Новости Общество

«Легче предупредить, чем потушить»: владимирские спасатели рассказали, чем опасны лесные пожары

Фото: pixabay.com

Сотрудники Главного управления МЧС России по Владимирской области предупреждают местных жителей об опасности лесных пожаров. Изначально их тушением занимаются лесничества, только в тяжелых случаях привлекаются сами спасатели. Они же помогают предупреждать ЧП. Гусь-Хрустальный район сегодня наиболее уязвим для природных пожаров. Лесов в нем больше, чем в остальных районах Владимирской области. Вдобавок, более 43 гектаров здесь — сплошные торфяники. Разгораются они медленно, но гореть могут в течение месяцев, а иногда и лет. Нередко — под землей. Угадать, где именно очаг — сложно, но можно. Для их обнаружения и предупреждения в пожароспасательной части № 19 Гусь-Хрустального района есть термощуп.

— Втыкаем его в торф и смотрим на показатели. Допустим, температура больше 42 градусов по Цельсию — значит происходит тление скрытого очага. Соответственно, нужна проливка, вскопка и так далее, — рассказывает заместитель начальника Службы пожаротушения пятого отряда противопожарной службы Антон Лебедиков. 

Недавно в части поселился и белый полуторакилограммовый малыш — квадрокоптер «Фантом-3». Он поднимается до пятисот метров в высоту и покрывает до 3 километров территории. С помощью кнопки «Дом» он всегда вернётся к месту отправки, даже если заблудится.

— Помогает обнаружить очаги возгорания в труднодоступных местах, куда не пройти, не проехать, — объясняет Лебедиков. 

На место по полученным координатам пожарные приедут с необходимой техникой. В части № 19 четыре машины. В их числе ПНС-110.

— Переводится как пожарно-насосная станция, 110 — это количество литров в секунду, которое она может подавать. Предназначена для забора воды с открытых водоемов и подачи огнетушащих веществ к месту крупных пожаров. Они работают в паре с автомобилем АР-2. Переводится как автомобиль рукавный. Два — это значит два километра рукавов, — поясняет мужчина. 

Группы от лесхоза, МЧС, администраций сел и города патрулируют леса в пожароопасные сезоны с середины апреля до середины октября. В машинах — все необходимое для тушения малых очагов. За день каждая проезжает около 50-ти километров. Но и этого, порой, недостаточно. Почти всегда леса горят из-за человека — бросают окурки, не тушат после пикника костры. 

— У нас на землях лесного фонда зарегистрировано 50 лесных пожаров общей площадью 86,7 гектара. Средняя площадь — 1,7 гектара, — рассказывает заместитель заведующего отделом охраны, защиты, надзора и контроля департамента лесного хозяйства Владимирской области Роман Зыков.

Всего в этом году в области произошло 55 пожаров общей площадью почти 100 гектаров. Четыре из них — поджог. Один из виновников уже найден, возбуждено уголовное дело. Жителям региона напоминают — даже случайный поджог приведет к административному нарушению и штрафу.

Автор: Евгения Волкова


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...