Новости Общество

Ледниковый период, или Как выживали владимирские тяжеловозы (ВИДЕО)





- Ледниковый период пройден!  - шутит Игорь Симаков.

И иногда даже улыбается. Поводы для оптимизма сегодня у директора госконюшни, безусловно, есть. Еще две недели назад, во время рождественских морозов, в помещениях, где проживают владимирские тяжеловозы, температура воздуха опускалась ниже нуля, а через стеновые щели внутрь залетал снег.

 

- В настоящее время все проблемы устранены. Здание на гарантии. Подрядчик, фирма «Спектр», утеплила световой конек, повесили шторы на ворота и где были щели; основные стены, где был стык с кровлей, запенены. Вода в поилках есть. Все восстановили, - сказал Игорь Симаков, директор государственной заводской конюшни «Владимирская».

 

Выяснилось, что наши морозы владимирским тяжеловозам нипочем. Когда конюшня замерзала (об этом написали ряд областных СМИ), ни одна из лошадок не заболела. Самым трудным было то, что вода в поилках замерзла, поэтому лошадей поили из ведер, вручную.

Илья Симаков подчеркивает, что экстренные меры, принятые по устранению всех недочетов, - временные. Проектный институт уже разрабатывает решение по световому коньку, чтобы он закрывался на зиму. Кроме того, конюшню утеплят.


 

- Сейчас работает целая комиссия из профильных строительных организаций, которые участвовали в строительстве под председательством областного департамента сельского хозяйства. Она и будет принимать решение на будущее. Или это будет подогрев воды, или это будут тепловые лампы, чтобы вода у нас зимой все-таки не замерзала! - сказал Игорь Симаков, директор государственной заводской конюшни «Владимирская».

Нормальная работа в конюшне возобновилась. За лошадьми ухаживают, их чистят, чешут и даже заплетают им косички!

Я причесываю лошадь. Видите, у него грива длинная. Чтобы она не скатывалась, я ее причесываю и в косы заплетаю. Главное - с ним справиться, потому что жеребец-производитель, он с характером. Он старый у нас, самый взрослый, - сказал  Светлана Жилимова, работник государственной заводской конюшни «Владимирская».

 

Несколько раз в день лошадей выводят в манеж. Например, этого жеребца готовят к соревнованиям. 12 и 13 февраля на территории агротуристического комплекса «Богдарня» в Петушинском районе пройдут традиционные соревнования по экипажной езде. И участие в них примут знаменитые владимирские тяжеловозы.  


 


Автор: Борис Пучков


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...