Новости Общество

Курышева лишили депутатских полномочий


17 августа депутаты Законодательного собрания приняли постановление о досрочном прекращении депутатских полномочий Сергея Курышева. Об этом сообщила сегодня пресс-служба областного парламента.

Основанием послужило вступившее в силу решение суда - Курышев признан виновным в совершении ДТП со смертельным исходом. Постановление о прекращении депутатских полномочий принято согласно Закону «О Законодательном Собрании Владимирской области» и Закону «О статусе депутата Владимирской области».

Тремя днями раньше, в прошлую пятницу, решение об исключении Сергея Курышева из "Единой России" принял президиум политсовета Владимирского регионального отделения партии. Разумеется, по тем же основаниям.

Напомним: как установил суд, в ночь с 18 на 19 мая 2014 года в районе поселка Мелехово Курышев, управляя автомобилем “Рэйндж Ровер” в состоянии алкогольного опьянения, не справился с управлением,  допустил выезд на полосу встречного движения и столкнулся с автомобилем “Ока” под управлением пенсионера Анатолия Ермакова. От полученных травм водитель малолитражки скончался на месте. После совершенного ДТП Курышев оставил на месте аварии принадлежащий ему автомобиль и скрылся с места происшествия.

25 июля 2014 года Сергей Курышев был задержан и отправлен в следственный изолятор. Уголовный процесс в отношении депутата длился почти год. Все это время он являлся действующим депутатом Законодательного собрания. 

За время судебного процесса было допрошено больше четырех десятков свидетелей. Буквально на каждом заседании обвиняемый и его защитники говорили о том, что следствие было проведено с многочисленными нарушениями, а уголовное дело сфабриковано. Депутат в течение всего судебного рассмотрения дела удивлял и присутствующих, и представителей СМИ громкими заявлениями.

Приговором Ковровского городского суда 9 июня Курышеву назначено наказание в виде 5,5 лет лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении и штрафа в размере 100 тыс. руб. Подсудимый также лишен права управления транспортными средствами сроком на 3 года. В пользу семьи потерпевшего с Курышева будет взыскано 1,5 млн руб. в качестве возмещения морального вреда. 




Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...