Новости Общество

Крещенской воды хватит всем

В крещенскую ночь в проруби окунулись около 30 тысяч жителей Владимирской области. Таковы данные МЧС России по региону. Всего в этом году оборудовано 47 купелей по всей области. Никаких происшествий во время обряда омовения не произошло, говорят спасатели. 

Если кто-то не успел дойти до проруби ночью, сделать это будет можно и сегодня, причем до 16 часов на купелях будут дежурить спасатели.

Праздник Крещения Господня отмечается ежегодно в ночь с 18 на 19 января по новому стилю. Именно тогда, как учит церковь, в водах Иордана был крещен Иисус Христос. В память об этом в православных церквях и храмах происходит освящение воды - накануне праздника и сразу после литургии 19-го числа. Освящаются так называемые "иордани" - проруби. 

В церквях 33-го региона, как и каждый год в Крещение, сегодня многолюдно. Историю праздника помнят далеко не все, но православные традиции стараются соблюдать, посещают службу в Богоявление и приходят в храм набрать крещенской воды.

По поверьям, богоявленская, или крещенская, вода обладает целебными свойствами, оберегает от злых духов и даже улучшает интеллектуальные способности человека. Воду в церквях принято раздавать бесплатно.Но многие прихожане при этом оставляют пожертвование церкви.

Многие жители области опасаются, что воды на всех может не хватить. Поэтому с самого утра 19 января у храмов выстраиваются многолюдные очереди из прихожан с бидонами, бутылями и даже ведрами. Такую картину сегодня можно было наблюдать у храма Михаила Архангела во Владимире. Говорят, там даже выставили полицейские патрули. Что касается крупнейшего во Владимире Успенского кафедрального собора, там было спокойно.

- Раздавать крещенскую воду церковнослужители будут до вечерней службы - то есть часов до 5 вечера. Если же в каком-то храме вода все-таки закончится, можно спокойно пойти в любую другую церковь и взять ее там, - рассказал "Губернии-33" руководитель информационного-издательского отдела Владимирской епархии отец Андрей (Сидоров). - Хранят богоявленскую воду обычно в святом углу возле икон, в чистой, специально отведенной для этой цели закрытой посуде. Когда она заканчивается, можно добавить в нее чистой воды, которая не разбавляет святую воду, а, напротив, сама также принимает освящение. У православных верующих существует благочестивый обычай ежегодно, набрав крещенской воды, окроплять ею свои жилища. Таким образом мы испрашиваем Божия благословения дому, помощи в благочестивой и богоугодной жизни и духовно очищаем жилище.

Автор: Карина Романова


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...