Новости Общество

Коммунальные платежи во Владимирской области снова выросли

Фото: pixabay.com

С 1 июля во Владимирской области тарифы на коммунальные услуги в среднем выросли на два процента при максимальной планке в четыре. Однако в некоторых муниципальных образованиях оказался превышен и этот показатель. Наибольший рост коммуналки отмечен в городе Камешково.

— Законом допускается превышение максимальных показателей в случае, если это связано с реализацией инвестиционных программ, — пояснила директор регионального депаратамента цен и тарифов Мария Новоселова. — В Камешково у нас на 8,4 процента повысятся коммунальные платежи. Причины: реализация концессионного соглашения на объектах тепловой инфраструктуры, где в настоящее время инвестиционную программу концессионного соглашения на объектах тепловой инфраструктуры реализует Владтеплоресурс, он же является концессионером на этом имуществе.

Теплоэнергия в регионе подорожала на 3 процента. По этому показателю мы на четвертом месте в Центральной федеральном округе, и это неплохая цифра, — считает директор департамента. Три года назад наша область была в лидерах ЦФО по росту цен на тепло. Остановить этот рост удалось благодаря переводу нерентабельных котельных с мазута на газ.

— Яркий пример — село Шихобалово. Прошлый год помним. 4 500 тысячи рублей стоила одна гикокалория, пока там была мазутная котельная. По программе модернизации она была переведена на газ, теперь там жители будут платить порядка 2900 рублей.

Уже 88 процентов котельных области перешли на газ. Но, например, в Филипповском сельском поселении Киржачского района дома до сих пор топят от угольной котельной. Из-за этого цены на тепло там самые большие в области. Схожая ситуация и в поселке Красный Октябрь Ковровского района.

— В поселке Красный Октябрь котельная на мазуте, — отметила Мария Новоселова. — И там ценовая ставка за тепловую энергию около 6 тысяч 800 рублей. Но район вводит уровень платежа. То есть гражданин не оплачивает всю стоимость тепловой энергии, 15 процентов за него платит муниципалитет.

Во Владимире тепловая энергия стоит 2117 рублей за гикокалорию. Это ниже среднего тарифа по региону — 2372 рубля.

— Часто в жалобах слышишь — почему в областном центре тепло стоит дешевле, — сказала Новоселова. — Владимир здесь находится в более привилегированном положении, у нас тепловая энергия вырабатывается с использованием комбинированной выработки. У нас есть ТЭЦ, где тариф на тепловую энергию складывается ниже. И он в большинстве своем и формирует ту стоимость, которую мы оплачиваем. Стоимость тепла у ВКС с 1 июля будет около 2117 рублей, при этом стоимость тепловой энергии, которую ВКС приобретает у ТЭЦ, составляет около 799 рублей без НДС.

По словам директора департамента, разница в тарифах — одна из главных проблем департамента. 

С 1 июля водоснабжение и водоотведение суммарно подорожает на 3,5 процента. Холодная вода будет стоить около 30 рублей за кубометр. Электроэнергия подрастет на 0,9 процента, газ — на 1,4 процента. 

На выплату субсидий для малообеспеченных семей в областном бюджете заложено около миллиарда рублей. Претендовать на них может семья, у которой плата за коммуналку превышает 22 процента совокупного дохода. Для одиноких пенсионеров этот показатель пониже — 18 процентов.

Автор: Татьяна Гордеева


Возврат к списку


Новости губернии