Новости Общество

Кольчугинские арбузы вытеснят астраханские? (ВИДЕО)

15 августа завершилась Всероссийская сельскохозяйственная перепись, которая длилась с 1 июля. Настолько глобально данную отрасль исследуют всего раз в 10 лет. Первые итоги переписи станут известны к концу года, однако руководитель Владимирстата рассказал «Губернии-33» об итогах предварительных.

По словам Александра Быкова, сельхозотрасль Владимирской области на сегодняшний день находится пусть на небольшом, но подъеме. Однако сокращается население местных деревень и сел. Если по результатам переписи 2010 года сельского населения было примерно 22,4% от общего количества населения области, то сейчас этот показатель упал до 22%. Всего, по состоянию на 1 января 2016 года, в 33-м регионе проживает 1 миллион 397 тысяч 200 человек. Из них 1 миллион 97 тысячи – это горожане и где-то чуть больше 308 тысяч – селяне.

Что выращивают

Картофель, безусловно, остается одним из основных продуктов, который выращивают сельские жители Владимирской области. Также в регионе много груш, яблок, вишни, сливы. Есть и экзотические виды овощей и фруктов. При проведении сельхозпереписи переписчики обнаружили множество хозяйств, где выращивают арбузы, дыни, виноград и даже киви.

- Нельзя говорить, что у нас большие виноградники и мы обеспечим сами себя виноградом, – это скорее действительно экзотика. А вот опыт по выращиванию дынь и арбузов в Кольчугинском районе на подвесок в сетках, чтобы они на земле холодной не лежали, а обогревались солнышком равномерно,- очень удачный, - сказал руководитель Владимирстата.

Александр Быков уверен, что опыт кольчугинских сельхоздеятелей можно распространить на всю Владимирскую область и тогда регион будет обеспечен не только картофелем, но и дынями-арбузами. 

Фермеры и рынок

Основная масса сельских жителей Владимирской области, по словам руководителя Владимирстата, держит подсобные хозяйства исключительно для личных и семейных нужд и лишь частично - для реализации продукции на рынках.

Однако фермеры, готовые торговать своей продукцией, часто жалуются на трудности в этом вопросе. Дескать, на рынок не пробиться. Александр Быков пообещал, что по итогам сельхозпереписи этот вопрос будет рассмотрен. Глава Владимирстата вспомнил про Потребкооперацию, которая в советское время занималась тем, что покупала у селян их продукцию и впоследствии ее реализовывала, и сказал, что, возможно, эта организация будет реанимирована.

Также Александр Быков посоветовал главам сельских поселений организовать торговые лотки, чтобы селяне не выходили торговать на дорогу, а фермерам – продавать овощи и фрукты по объективным ценам с расчетом на жителей нашей области, а не только приезжих туристов.

Как проходила перепись

Во Владимирской области сельхозперепись провели 575 переписчиков, большую часть из которых составили внештатные сотрудники Владимирстата. Основная масса селян встречала визитеров адекватно, от сотрудничества не отказываясь. Однако около 1000 человек в переписи участвовать не стали.

- Кто говорил, что настроение плохое, голова болит, кто-то по религиозным соображениям отказался. Достаточно большое количество людей написали, что они по религиозным соображениям не желают участвовать в этой переписи и, вообще, все это - происки Антихриста, - говорит Александр Быков.

Вся собранная переписчиками информация после обработки и анализа ляжет на стол правительства, после чего будет выработан детальный план развития агропромышленного комплекса страны и отдельно взятых регионов и муниципальных образований. Более подробно о сельхозпереписи-2016 Александр Быков рассказал в программе «На всю Владимирскую».

Автор: Карина Романова


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...