Новости Общество

Хор Валаамского монастыря дал концерт во Владимире (ВИДЕО)

После восьми часов пути сразу на сцену – репетировать. Посетив за время гастролей около 200 городов России, хор Валаамского монастыря дает концерт во Владимире. Благотворительный тур длится больше года: с января 2016-го по благословению Патриарха Кирилла вокалисты огромляют залы страны мощью голосов. До этого концерты были единичны. Коллектив из 16 человек формировался 20 лет, в репертуаре более 600 произведений. От знаменитых валаамских церковных распевов - до лирических песен времен 1-й Мировой войны и Великой Отечественной. Все они, так или иначе, связаны с темой жертвенности.


Песню о прапорщике, давшем бой врагу в одиночестве, Борис Петров каждый раз пытается пропустить через себя, прочувствовать. И так с каждой сольной композицией. Он - обладатель лирического баритона - в певчем хоре уже 10 лет. Первое впечатление, которое произвел на него Валаамский монастырь, было настолько неизгладимым, что мужчина, не раздумывая, согласился остаться в обители. Свою работу он считает не просто искусством, скорее - духовной миссией.


- Это все от чистого сердца идет, то есть специально мне не приходится что-то делать, потому что я думаю о том, что я пою, и стараюсь, чтобы зрители почувствовали это, - рассказывает солист хора Валаамского монастыря Борис Петров.

В зале Владимирской областной филармонии – аншлаг. Мест всем желающим не хватило. И это понятно: выступление уникальное. Перед началом концерта зрителям зачитали приветствие от президента, затем слово взяли вице-губернатор Михаил Колков и глава города Ольга Деева. Руководитель хора Александр Бордак уверен: музыка понравится и тем, кто не ходит в церковь. Перед ними выступают светские люди, причем профессионалы – с высшим музыкальным образованием. Но, конечно, цель таких выступлений, по словам руководителя хора, - направить души людей на путь веры.


- Нас везде очень хорошо встречают. Это говорит о том, что есть такая определенная востребованность, потому что мир сейчас и время у нас очень непростое и людям сложно часто разобраться, где правда и где ложь, и зачастую умом люди эти вещи не могут распознать. И, наверное, они сердцем чувствуют, что мы их не обманываем, - считает руководитель хора Валаамского монастыря Александр Бордак.

Почувствовать красоту и искренность музыки валаамского хора также смогут жители Гусь-Хрустального, Мурома, Cуздаля, Коврова, Александрова, Киржача и Кольчугина. Во Владимирской области хор пробудет до 24 марта. Вход на все концерты бесплатный, по пригласительным. 

Автор: Екатерина Зинурова


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...