Новости Общество

Картухин считает, что улица Сперанского должна быть центральной

Увековечили на время. О законотворце, реформаторе и, к слову, нашем земляке Михаиле Сперанском жителям города расскажет автобусная остановка. Сегодня плакаты с фотографиями и биографией государственного деятеля 19-го века украсили остановку «Гостиница Владимир». Это совместный проект Фонда имени Михаила Михайловича Сперанского и регионального представительства Russ Outdoor. Место выбрано не случайно – недалеко от Вокзального спуска находится здание бывшей духовной семинарии, которую окончил Сперанский, а рядом - спортивная школа, то есть дети, проходя мимо, будут читать о жизни ближайшего сподвижника Александра I.

- Мы бы хотели кому-то напомнить, а кому-то только рассказать о том, что владимирская земля воспитала немало выдающихся личностей. И, конечно же, один из наиболее известных, важных персон - это Михаил Михайлович Сперанский, наш земляк, уроженец села Черкутино Собинского района. Знаменитый и талантливый законотворец и реформатор, -  уверена исполнительный директор Фонда имени М.М. Сперанского Анастасия Пантелеева. 

Пантелеева добавляет: акция временная. Портрет Сперанского будет украшать остановку около месяца. Поэтому на вопрос: «Будут ли переименовывать в честь государственного деятеля остановку?» – ответ ожидаемый: "Пока в планах такого нет". Зато не так давно депутаты горсовета приняли решение присвоить имя реформатора продолжению улицы Чапаева, расположенному между улицами Василисина и Фатьянова. Председатель владимирского отделения Ассоциации юристов России Вячеслав Картухин считает, что память о видном государственном деятеле нужно увековечить более достойно и назвать в честь него не улицу на окраине, а переименовать центральную. По мнению Картухина, депутаты и руководство города просто недооценивают вклад законотворца в историю страны. 

- Мы обратились к руководству города и к депутатам владимирского горсовета с предложением  назвать одну из улиц именем Михаила Михайловича Сперанского. Но, на мой взгляд, следует более важную переименовать улицу и назвать ее улицей имени Сперанского. То есть, это говорит о том, что у нас даже на уровне руководителей города  и депутатов еще не готовы осмыслить то значение, которое имеет Сперанский для нашей страны, - заявил Картухин. 

Также председатель владимирского отделения АЮР добавил, что понимает, какие затраты сулит переименование центральной улицы в улицу Сперанского, но все равно стоит на «более достойном увековечивании». Кроме того, Картухин считает, что нужно тщательнее изучать русскую историю и, в частности, деятельность Сперанского.

 

 

     

Автор: Екатерина Зинурова


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...