Ежедневно туда приходят жители города и района, чтобы прикоснуться к прекрасному. В стенах этого ДК научат петь, танцевать, играть на различных инструментах. Многие преподаватели сами ходили в этот Дом культуры, когда были детьми.
Символ камешковской земли - рожок. Он даже есть на гербе района. Ещё в 19-ом веке в деревне Мишнево крестьянин Николай Кондратьев создал хор рожечников.
Я узнал про деревню Мишнево. Она называется как и я можно сказать. И узнал про его основателя Кондратьева и меня это очень сильно заинтересовало. Захотелось поиграть, - Михаил Воронин, воспитанник детской студии игры на владимирском рожке «Чудесный рожок».
Поиграть получилось не сразу. Михаилу и Ивану пришлось три года учиться. Зато теперь эти ребята могут научить других.
- Сворачивайте губки в рожок. Берёте их и старайтесь, как вот плюёте семечки, вот так вот.
А это образцовый ансамбль «Час пик». Танцы в основном народные. Ирина Константиновна сама пришла в этот ДК учиться танцевать, когда ей было 7 лет. Став руководителем, покорила с воспитанниками всю Россию и Европу. Одно плохо - мальчиков в ансамбле почти нет.
Иногда же, особенно в маленьких городах смеются - "ну, чё ты, мальчишка, надо спортом заниматься". Хотя мальчик в народном танце может девочку поднимать. У него столько должно быть сил, что даже спортсмены позавидуют, - Ирина Петрова, руководитель образцового хореографического ансамбля «ЧАС ПИК».
А в этом зале - те, у кого девиз: "Ни дня без песни". Хор «Надежда» готовится к очередному конкурсу. Руководитель Светлана Борисовна может научить петь даже тех, кому «медведь на ухо наступил». А вот её саму в детстве папа не захотел учить игре на баяне.
Нет, он сказал, я учить не буду. Сама подбирай по слуху. Я только пела, а он играл. Он меня не учил. Я сама. Сначала он был велик мне, потом я подросла, и стала правда подбирать по слуху, - Светлана Миланова, худрук хора «Надежда».
Скоро Новый год. И в мастерской ватной игрушки - предпраздничная атмосфера. Начинающим самоделкиным Ольга Вячеславовна предлагает сделать своими руками грибок. Если получится, то можно и за Деда Мороза браться.
Сначала делается каркасик из проволоки. Потом этот каркасик оборачивается ватой - получается мумия. А потом вот уже эту мумию мы начинаем одевать. Одеваем сначала варежки, потом шубку, шапку, потом делаем этот большой ворот. И получается такой шикарный Дедушка Мороз, который принесёт в каждый дом счастье, - Ольга Власова, руководитель мастерской ватной игрушки.
Вокал, хореография, игра на народных инструментах, мастер-классы. В Камешковском ДК - более 40 творческих направлений. Раскрыть свои способности сюда приходит несколько сотен человек. В год 95-летия Дома культуры - у директора Ирины Валерьевны только одно пожелание - чтобы не переводились таланты, в том числе и среди педагогов.
Только человек глубокий может дать что-то другим. Только человек, который горит, может привлечь детей, особенно детей. К неинтересному человеку люди не пойдут, - Ирина Веретенова, директор Камешковского районного Дома Культуры.