Новости Общество

Как вязниковцы героями сказки «Дедушка Мазай и зайцы» стали

Фото: вязники.рф

Жители вязниковского заречья оказались оторванными от «большой земли». 17 населенных пунктов, самые большие на «острове» - деревня Козлово и поселок Санхар. Теперь до работы и магазинов они добираются только по воде. Причина такого подтопления проста – слишком теплая для конца декабря температура, обильные осадки. В результате уровень воды в Клязьме на территории Вязниковского района сильно увеличился.  В таких случаях металлический понтонный мост, соединяющий население с «большим миром» разводят, дабы не сломался. Обычно, к таким мерам прибегают весной. 

Жительница деревни Козлово Ольга Федоровна рассказывает, сейчас ситуация такова, что подтоплена дорога в пяти низинных участках. По одному из них проехать можно лишь на тракторе или «УРАЛе». Многие в деревне были вынуждены взять отпуск или переехать на время к родственникам в другие населенные пункты. А с мостом проблемы были и до подтопления.

- Перед этим, 27 ноября, мост сорвало. Порвало тросы, лебедку скрутило. Работники моста сказали, что отремонтируют его только через полтора месяца. Мы в панике: человек 50-60 из разных деревень заречной зоны работают в городе. И то, что по реке шел лед, и частник собрался нас перевозить на алюминиевой лодке, нас это не устраивало в силу того, что это очень опасно было. И мы начали во все инстанции звонить. Лично я тогда позвонила Орловой в приемную. В течение трех дней [примерно 30 ноября] общими усилиями мост был сведен.

14 декабря мост развели, сообщив, что погодные условия могут навредить путепроводу. По словам начальника управления по делам ГО и ЧС Вязниковского района Павла Мокрова, население заранее оповестили.

- Мы расклеили объявления, сообщили старостам, оповещали через СМИ. Заблаговременно все это было рассмотрено комиссией по ЧС, и все были к этому готовы. Там две пожарных третьего отряда федеральных служб находятся. Также есть добровольные пожарные. Каждый год весной планомерно поднимается уровень воды. Соответственно, у нас понтонный мост разводится. 17 населенных пунктов в результате остаются отрезанными, точнее не совсем отрезанными. Есть дорога со стороны Нижегородской области. Если так номинально думать, то не совсем отрезанная территория. Те, кто местные, знают, что этот разлив, максимум на три недели.

Органы местного самоуправления и ГУ МЧС по Владимирской области обеспечили «зайцев деда Мазая» продуктами и товарами первой необходимости. Организовали бесплатную перевозку, дистанционное обучение на базе Козловской школы 10-и учащимся из заречной зоны. И все бы хорошо, однако в телефонном разговоре с «Губернией 33» Ольга Федоровна возмутилась: у района есть катера, а их перевозят на одной лодке всего два раза в сутки.

- Утром нас перевозили около семи часов – это темно, вечером с работы – примерно в половину шестого. Всех перевозят, спасибо конечно. Человек у нас ответственный на лодке. Но это все темно и настолько проблематично ездить ежедневно на работу, - говорит жительница деревни.

- Мы вообще хотели график сделать, чтобы утром и вечером для жителей, которые местные там. Но решили остановиться с 7 утра до 7 вечера. Никакого коллапса в этой области нет. У администрации района катеров и лицензии на перевозку нет. А те, что стоят это катера дорожно-строительного управления, но они не используют его для перевозки людей, - комментирует жалобу Павел Мокров. – А мост исправный, если уровень воды спадет до безопасной отметки (160-170 см), мы его снова сведем.

У спасателей прогнозы благоприятные, говорит руководитель пресс-службы ГУ МЧС России по Владимирской области Екатерина Шулаева.

- Мы говорим о том, что Вязниковском районе подтопленных населенных пунктов и  отрезанных населенных пунктов нет. К Козлово и Санхар есть объездные дороги. Они отрезаны водой только от города Вязники, это и вызывает неудобство. В настоящее время никаких жалоб от населения не было, необходимости в эвакуации также нет. Ситуация находится на постоянном контроле ГУ МЧС России по Владимирской области. У нас благоприятный прогноз, уровень Клязьмы в Вязниковском районе понижается

Судя по прогнозам синоптиков, минусовая температура вернется в регион в первой половине января. Но до этого зареченцам придется побыть героями сказки Некрасова.

Автор: Евгения Палагина, Антон Резниченко


Возврат к списку


Новости партнеров

Новости губернии


ERROR TEXT
Если вы нашли ошибку в тексте,
выделите ее курсором мыши и
нажмите сочетание клавиш
Ctrl + Enter