Новости Общество

ТОП-7 проблем владимирского образования


Представители Общероссийского народного фронта и Общественной палаты Владимирской области во вторник обсудили самые больные вопросы отечественного образования. 

Казалось бы, вся система современного образования нацелена на то, чтобы из обычного ребенка сделать максимум гения, минимум успешного человека. С детского сада у малыша появляется свое портфолио, куда заносят его дипломы и награды даже за небольшие успехи. Лет с четырех родители начинают усиленно дополнительно образовывать свое чадо: кружки, секции, развивающие школы. К первому классу ребенок танцует, поет, пишет, читает. В школе накачка знаниями продолжается с большей силой. Здесь задача усложняется – надо быть не просто милым и талантливым. Надо быть лучше остальных. И дети стараются, из кожи вон лезут. Консультации, факультативы, репетиторы. Масса огромных усилий. Казалось бы, на выходе все должны быть довольны. Ан, нет.

Эксперты от образования почему-то напоминают про низкие баллы ЕГЭ по математике. Говорят о неосознанности выбора вуза. Или еще хуже: о неумении пользоваться полученной профессией. Чтобы этого не случалось, чтобы была преемственность образовательных звеньев (детсад, школа, вуз) и собирались общественники.

- К этой теме мы обратились еще в 2014 году, - напоминает уполномоченный по правам человека во Владимирской области Людмила Романова. – Тогда же заговорили о создании единого учебника истории. Сейчас мы собрались, чтобы выслушать экспертов, которые подскажут, что же нужно изменить в сфере образования. На основе их выступлений мы составим предложения для Госдумы, которая сейчас работает над проектом закона об образовании

ТОП-7 образовательных «прорех» (по мнению владимирских общественников)

1. Отсутствие единого образовательного пространства

По мнению экспертов, сейчас оно отсутствует. Все варятся в собственном соку. А должны работать в связке с единственной целью – помочь ребенку стать счастливой личностью, способной получить хорошее образование, найти достойную работу и построить нормальную семью.

2. Смена системы. Российское образование сейчас находится на сломе эпох. Традиции советской системы уходят, а новое не особо приживается, уверены общественники.

3. Неразбериха с учебниками. По мнению экспертов, они нужны по всем по школьным предметам. Сейчас на этом рынке настоящий бардак. Если в 2011-12 годах федеральный перечень учебников укладывался в 2 тысячи, то в 2013-14 – он превысил 3 тысячи. В каждом - свои теории и интерпретации, которые вносят сумбур в детские головы. По мнению Ольги Хохловой, возглавляющей комитет по образованию ЗС Владимирской области, учебники по истории и литературе должны быть каноническими, хронологически выстроенными. Они должны проходить научную, общественную и региональную экспертизу. При этом, базовый – не значит, единственный.

4. В школе забыли о воспитании. Обязательная функция образования, о которой на долгие годы в наших школах просто забыли. В итоге резко упала ценность семейных отношений. Многие дети теперь рассматривают крепкую дружную семью как пережиток прошлого. Это недопустимо. Как отметила член Общественной палаты Ирина Калмыкова, оказывается, в учебнике «Социология» нет раздела «Социология семьи». По ее мнению, в школах пора вводить такую науку как «Семейное право», пропагандировать здоровые семейные отношения. Иначе, в свете информационной войны, развернутой против нашей страны, в свете принятых в США законов, провозглашающих однополые браки, невнимание к этой теме может привести к плачевным последствиям.

5. Дефицит кадров. Вечный вопрос, который был поднят общественниками. Средний возраст преподавателей в школах и вузах от 45-50 лет. Педагогическая молодежь не хочет совмещать ответственность за чужих детей и собственное нищенское существование.

- Необходимо поднимать престиж труда учителей, иначе происходит девальвация интеллектуального ресурса страны, - говорит доцент РАНХиГС, член ОНФ Ирина Калмыкова. – Наша задача как общественников разработать стимулирующую модель, способную убедить молодежь прийти работать в школы. Надо больше показывать и рассказывать о наших лучших детях, о педагогах-новаторах, транслировать их опыт работы. Тогда, возможно, мы изменим сложившуюся систему и отношение к учителю.

6. Отсутствие профориентации. Нет тесной связки школа-институт, институт-производство. Поэтому многие дети выбирают будущую профессию наугад. А потом идут работать совершенно в другую сферу. В итоге неустроенные молодые люди без понятных ориентиров в жизни и кадровый голод на предприятиях. На круглом столе эта тема больше остальных интересовала директора по персоналу завода «Автоприбор», члена ОНФ Галину Мизелеву и декана юридического факультета РАНХиГС Алексея Кудрявцева. Решения проблемы они предлагали кардинальные: от профориентации чуть ли не с детского сада до закрытия неэффективных вузов.

7. Изменчивость госстандартов. По мнению общественников, федеральные государственные стандарты образования меняются слишком быстро и часто без надобности. В итоге работа педагогов, перекраивающих свою деятельность согласно новым правилам, времени и усилий занимает много, а проходит впустую. Об этом говорили все: представители школ, вузов, производств.

Кроме того, эксперты обсуждали вопросы патриотического воспитания, качества образования, роль учреждений культуры в системе единого образовательного пространства.

– Я считаю, что общественность много делает для того, чтобы власти по-другому взглянули на ту систему, которую они сами формируют. И речь здесь не только об образовании. Мы сейчас хотим внедрить общественный контроль во все сферы деятельности, - говорит Наталья Юдина - председатель Общественной палаты Владимирской области, директор Владимирского филиала Финансового университета при Правительстве РФ.    

Фото saroblnews.ru

Автор: Светлана Миронова


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...