Новости Общество

Как приучить ребенка к чтению? Во Владимире стартовала конференция о роли чтения для современного поколения

Во Владимире проходит межрегиональная конференция «Роль литературы и чтения в формировании мировоззрения и образа жизни подрастающего поколения». 150 специалистов со всей страны с 23 по 25 октября будут искать ответ на вопрос, как заинтересовать детей чтением и привлечь их в библиотеки.

— Это объединение библиотечного и педагогического сообщества. Ведь работу по развитию детского чтения невозможно строить в отрыве от образовательного пространства. Мы вместе во Владимирской области формируем культурно-образовательное пространство для наших детей, — объяснила директор департамента культуры администрации Владимирской области Алиса Бирюкова.

Главная цель конференции — обмен опытом между регионами. Участники обсудят методы работы с подрастающим поколением и вопросы популяризации чтения в стране.

— Эта конференция очень важна, поскольку всех нас волнует развитие чтения подрастающего поколения. Ходят устойчивые мифы о том, что наши дети не читают, но на самом деле это не так. Вопрос: как они читают и что они читают? Мы же говорим, что сейчас у нас растет цифровое поколение, — отметила заместитель директора Российской государственной детской библиотеки Ольга Мезенцева.

То, что современное поколение читает действительно много, подтверждают и специалисты из Владимира. На конференции областная библиотека для детей и молодежи представила целый ряд книг 2017-2018 года выпуска. Библиограф Галина Яшанова отмечает, что детям намного интереснее читать современную литературу. Вопрос в ее качестве.

— Конечно, это часть книг, которые поступают в библиотеку. У нас есть книги для малышей. Это сказки, поэтому первая витрина называется «Сказочная страна». Она посвящена новым изданиям сказок в библиотеке. Есть познавательные книги «Ужасно интересно все, что неизвестно», а есть книги для подростков, — рассказала главный библиограф Владимирской областной библиотеки для детей и молодёжи Галина Яшанова.

На конференции спикеры познакомят участников с различными новинками в мире литературы. Татьяна Рудишина, методист центральной городской библиотеки города Москвы, представила каталог ста лучших книг 2018 года.

— Я расскажу участникам конференции о книгах, которые нужно хотеть прочитать, о тех, которые обязательны к прочтению. Есть в списке книги для души, для исполнения мечты, есть и для обустройства дома, — поделилась методист Центральной городской библиотеки им. А. Гайдара (г. Москва).

Отметим, в марте этого года на Совете по культуре Владимирской области было принято решение о разработке региональной программы по развитию чтения среди детей. На конференции обсудят первые итоги ее реализации.

Автор: Мария Котлярова


Возврат к списку


Новости губернии