Новости Общество

Как остаться на плаву и получать прибыль. История суздальского фермера

— К сельскому хозяйству, к растениеводству в частности, всегда душа лежала. И поэтому после окончания школы вопроса «куда я пойду?» не стояло совсем. Сразу пошел в сельхоз, там познакомился с замечательной девушкой суздальской. Мы поженились, и так я переехал в Суздаль. Потихонечку начали развивать свое фермерское хозяйство, — вспоминает глава крестьянского хозяйства Суздальского района Константин Мазуренко.

Начиналось все очень скромно. Четыре гектара взяли в аренду у Суздальского района. Первый трактор ЛТЗ-40 был подержанным, вспоминает Константин. Сейчас общая площадь хозяйства — 750 гектаров. Из них 100 приходится под картофель,300-400 — под зерновые культуры, а оставшиеся территории отдают под пары и травы сеяные. Все это не было бы возможно без помощи со стороны государства. Для начинающих фермеров есть грантовая поддержка. Хозяйство Константина в эту категорию уже не попадает, для таких сельхозпроизводителей существуют программы компенсации затрат на строительство и реконструкцию производственных помещений и лизинга.



— В этом году был еще раз увеличен уставной фонд этого предприятия. Поэтому еще большее количество сельхозтоваропроизводителей — это не только фермеры, но и крупные предприятия — могут за счет средств владимирского лизинга приобретать новую технику по приемлемой ставке, — говорит Константин.

Шесть лет назад Константин Мазуренко открыл для себя и цветоводство. Сначала к этой затее относились как к решению проблемы с занятостью сотрудников. Теперь в этой теплице выращивают более 70 видов цветов и декоративных растений. Как правило, основной объем продаж приходится на озеленение Владимира и Суздаля. В этом году местный разводчик уступил москвичам, тендер не выиграл. Тем не менее уже в начале лета большая часть цветов раскуплена. Остатки увозят в Ивановскую область для благоустройства территорий возле больниц и других социальных объектов. 

— Мы не стремимся к сверхприбыли. При расчете стоимости цветка мы закладываем рентабельность порядка 25-30%, нас эта цифра устраивает, — поясняет Константин Мазуренко.

Чуть хуже обстоят дела с продажей картофеля. В 2016 году, к примеру, 800 тонн корнеплода реализовать не смогли. Ситуация по области тогда составила 3000 тонн нераспроданного картофеля. Посадочную площадь фермер не уменьшил. Теперь большую часть суздальской картошки можно найти на прилавках нескольких сетей в Ивановской области и в Коврове. С федеральными сетями дела обстоят сложнее.

— У них требования, чтобы поставка была круглогодичная. А так как все-таки у фермеров нет специализированных хранилищ и холодильников для хранения в летний период, например, овощей и картофеля, то мы не можем поставлять в течение 3-5 месяцев. Их это не устраивает, но, в принципе, договориться можно.

Наладить хранение и сбыт по последнему требованию сетей у фермера в приоритете. Также в планах создать кооператив овощеводов Суздальского района и построить новую теплицу для выращивания цветов и декоративных растений круглогодично.

Автор: Евгения Палагина


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...