Новости Экономика

Фермеры получат около 60 миллионов бюджетных рублей в 2018 году

Фото: pixabay.com

Поддержка малых форм хозяйствования — именно так официально именуются фермерские предприятия — одно из мероприятий Государственной программы развития агропромышленного комплекса Владимирской области. Программа принята до 2020 года, и в 2018-м предусматривает выделение на поддержку фермеров почти 60 миллионов рублей. Эти средства распределяются по результатам конкурса. Стартовал он еще в марте, заявки подали 33 хозяйства в двух номинациях: 29 начинающих фермеров и 4 семейные животноводческие фермы.

От типа хозяйства зависит и размер гранта. Так, поддержка семейной животноводческой фермы может достигать 30 миллионов рублей в случае разведения крупного рогатого скота мясного и молочного направлений. На фермерские стартапы ассигнования более скромные — до 3 миллионов. Кто достоин господдержки, кто — нет, решала конкурсная комиссия департамента сельского хозяйства. Критерии: количество скота и техники в хозяйстве, размер земельного участка, объем собственных средств. От объема собственных средств, кроме того, зависит и размер гранта.

В итоге 60 миллионов казенных рублей распределили следующим образом: 27 миллионов рублей суммарно получили три семейных животноводческих фермы; оставшиеся 33 миллиона разделят между 15 начинающими фермерами.

Деньги, естественно, выделяются под развитие, и эффективность их использования будет оцениваться по двум критериям: количеству новых рабочих мест и приросту объемов сельхозпродукции по отношению к 2017 году.

Автор: Александр Козлов


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...