Новости Общество

К половине участков для многодетных семей региона не подведены коммуникации (Видео)

К 50 процентам земельных участков, предусмотренных для выдачи многодетным семьям Владимирской области, не подведена инфраструктура. Это один из самых острых вопросов, поднятых на совещании с представителями органов местного самоуправления по вопросам в сфере землепользования. Проблема предоставления участков многодетным стоит на контроле не только региональных властей, но и правительства. Согласно поручению от 25 марта 2016 года очередь за землей должна быть ликвидирована в течение трех лет. То есть времени осталось не так много.


– На 1 января 2017 года в области проживает 9221 многодетная семья. Ежегодно такое количество семей увеличивается примерно на 1 тысячу. 2471 семья была поставлена на учет для получения земельных участков. 2100 участков уже выданы, – сообщил директор департамента земельных и имущественных отношений администрации Владимирской области Александр Сердюков.

– Предоставляются земельные участки. Мы же понимаем, что если это инфраструктура, то она быть там должна не за счет многодетных подведена. У нас есть некоторые территории, где вместо канализации выгребная яма, септик, вместо водоотведения – скважина. И мы пишем, что мы предоставили с инфраструктурой. Так не пойдет, – сказала  вице-губернатор Владимирской области по имущественным и земельным отношениям Елена Мазанько.

Ежегодно на подведение инженерных сетей к участкам в областном бюджете закладывается 74 миллиона рублей. Эти средства распределяются между муниципальными образованиями в рамках софинансирования. Но для этого районам нужно сформировать участки и предоставить проектно-сметную документацию. Что сделали пока не все. Те муниципалитеты, где участков на всех не хватает, должны предоставить многодетным семьям альтернативную поддержку. Вице-губернатор Елена Мазанько посоветовала органам местного самоуправления чаще встречаться с очередниками. И напомнила участникам совещания об изменениях в региональном законодательстве.


– У нас раньше многодетные семьи были конкретно привязаны именно к какому-то городу или району. Поскольку открываются у нас предприятия то тут, то там, люди мигрируют. Когда они приезжали в другой город - скажем, из Вязников в Гусь-Хрустальный или наоборот, - то у них отчет шел снова. Поэтому помните, хотя вы знаете, наверное, и уже пользуетесь многие, что этого сейчас ценза нет. Есть семьи на территории Владимирской области, –подчеркнула Мазанько.

Еще одна значимая тема. С 2020 года кадастровой оценкой жилья и земли должны заниматься госучреждения, а не частники, которые нередко действовали в своих интересах. Вплоть до этого срока введен мораторий на рыночную переоценку недвижимости, используемую для начисления налогов.

– В этом году фактически мы уже вышли на финишную прямую, и на базе нашего МУП БТИ (Муниципальное бюджетное учреждение «Бюро технической инвентаризации». - Ред.) мы создаем такое бюджетное учреждение. Вот сейчас у нас постановление готово, изменение в бюджет в мае месяце мы примем, и до конца года будет создано бюджетное предприятие. Я полагаю, что многие вопросы, связанные с кадастровой оценкой, будут сняты, – уверена Елена Мазанько.

При этом комиссия по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости продолжит работу. На совещании представителям муниципалитетов посоветовали лично участвовать во всех спорных ситуациях, а также отстаивать свою позицию в судах.

– При этом, коллеги, нужно не просто смотреть отчеты оценщика, нужно выходить на место, смотреть, делать фото и видеофиксацию о том, какая инфраструктура, какой объект расположен на данном земельном участке, каким образом используется данный земельный участок. И, конечно же, в обязательном порядке необходимо участвовать в судах,  порекомендовал Александр Сердюков.

Обсуждали на встрече и вопрос использования земель сельскохозяйственного назначения. Во Владимирской области пашни занимают 562 тысячи гектаров, из них в деле – только 40%. Причем около 100 тысяч га заброшены в течение 10 лет. Местные власти должны проводить работу по выявлению неиспользуемых земель. Три года простоя – и угодья изымаются. Однако, если муниципалитет не приобретает в собственность участок, то его обязан выкупить субъект РФ. И в течение года пустить в оборот. На эти цели в бюджете региона заложены средства, однако Елена Мазанько попросила участников встречи перед тем, как выходить на проверку, убедиться, что участок земли им нужен.

– Давайте смотреть, что реально будем приобретать в рамках муниципального контроля. Для проверки мы с вами должны выбрать те земельные участки, которые будут потенциально интересны, которые, возможно, мы быстро очень введем. Смысл проверять, если земля уже 10 лет не используется. Это же какие колоссальные средства надо туда вложить, чтобы действительно привести участок в первозданное состояние, – отметила Мазанько.

Кроме того, в рамках совещания обсудили ряд других значимых вопросов, касающихся изменений в законодательстве. Все участники смогли задать вопросы по теме, а заодно отчитаться о проделанной работе.

Автор: Екатерина Зинурова


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...