Новости Общество

Из Владимирской области в армию отправятся 1200 парней

1 апреля стартует весенняя призывная кампания. Во Владимирской области военную форму должны примерить порядка 1200 юношей. По данным прошлого года, больше всего молодых людей берут служить в сухопутные, космические войска и в Нацгвардию. Вице-губернатор Михаил Колков отмечает: весенняя призывная кампания-2018 простой не будет. Задание по призыву выполнить необходимо, но в то же время требования к юношам сейчас предъявляются весьма строгие. 

— В призывниках приветствуется наличие высшего образования со стороны министерства обороны, люди физически развитые и крепкие. Говоря языком военкоматов, это категория годности «А». Приветствуется и наличие военно-учётной специальности, и допуск к работе с секретными документами, призывников. Иными словами, особенность призывной кампании в том, что она ужесточает требования к призывникам, — говорит вице-губернатор области Михаил Колков.

По данным военного комиссара области, на весну этого года официальную отсрочку по состоянию здоровья получили порядка трёхсот призывников. Самый распространённый диагноз — психические расстройства, на втором месте — заболевания кровеносной системы. Также будущие призывники часто страдают болезнями органов дыхания. Что до уклонистов, то официальные данные говорят о десяти юношах, год назад таких было восемь. По словам Владимира Кручинина, молодые люди стали чаще подавать в суд, оспаривая решение призывной комиссии.

— Но это не говорит о том, что призывные комиссии неверно выносят свои решения. Это говорит о том, что, благодаря частным юридическим компаниям типа «Призывник» или «Призыванет.ру», любой призывник за плату может нанять юриста, чтобы оспорить решение призывной комиссии в суде. И пока проводится досудебное разбирательство, а это порядка трёх месяцев, призывник может избежать призыва в данную кампанию. В следующую призывную кампанию повторяется та же схема, — рассказал военный комиссар области Владимир Кручинин.

Тем не менее, только в прошлом году в нашей области на уклонистов было заведено 9 уголовных дел. Молодым людям суд назначил штрафы. В отдельных случаях суммы достигали 60 тысяч рублей. Для тех, кому не хочется целый год носить форму, но в то же время быть в ладу с законом, предусмотрена альтернативная служба. В прошлом году один призывник из Мурома отправился проходить её на «Почту России».

Автор: Екатерина Гаврилова


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...