Новости Общество

Из исправительных колоний и СИЗО на свободу вышли 534 человека (ВИДЕО)

Как сообщил заместитель начальника УФСИН России по Владимирской области Андрей Матвеев, за шесть месяцев, прошедших со времени принятия постановления об амнистии в апреле 2015 года, сотрудники ФСИН проделали масштабную работу.  

Было отработано свыше 15 тысяч личных дел, направлено несколько тысяч запросов в различные инстанции для уточнения тех или иных сведений. В местах лишения свободы осужденным разъясняли порядок применения амнистии.  

В 33-м регионе под амнистию попали 2 тысячи 42 человека. 511 осужденных освобождены из исправительных колоний и 23 человека - из следственных изоляторов (это чуть меньше 5% от общего числа лиц, находящихся в местах лишения свободы области, – порядка 11 тысяч человек). 1531 человек, наказание которых не было связано с лишением свободы, сняты с учета уголовно-исполнительных инспекций, в том числе 13 несовершеннолетних.    

Во Владимирской области наибольшее число заключенных вышло из двух исправительных учреждений – ИК-3 во Владимире и ИК-4 в Вязниках. 

10 осужденных в настоящее время еще только ожидают, когда к ним будет применено постановление об амнистии. Эти люди больны активной формой туберкулеза, и их освобождение станет возможно только после полного выздоровления. 

Напомним, впервые амнистия 2015 года распространялась на осужденных за преступления небольшой и средней тяжести (срок наказания не больше 5 лет). Преимущественно это кражи (по ч. 2 ст. 158), грабеж (по ч. 1 ст. 159), мошенничество (по ч. 1 ст. 159). 

Амнистированию также подлежали онкобольные, больные активной формой туберкулеза, инвалиды 1 и 2 групп; несовершеннолетние, женщины и одинокие мужчины, имеющие несовершеннолетних детей или детей-инвалидов; беременные женщины, мужчины старше 55 лет и женщины в возрасте свыше 50 лет; участники боевых действий, в том числе в Афганистане и Чечне.

При этом амнистия не применялась к осужденным, совершившим тяжкие и особо тяжкие преступления, к особо опасным рецидивистам и лицам, совершившим преступления в течение 10 лет после освобождения из мест лишения свободы. 

Эта амнистия – самая крупная за последние 15 лет. В целом по России под нее попали свыше 231 тысячи человек. Из исправительных учреждений для взрослых было освобождено 34 тысяч 475 человек; из воспитательных колоний – 34 несовершеннолетних. Из СИЗО – 7 тысяч 813 человек. Впрочем, амнистия к 55-летию Великой Победы была еще более масштабной: в 2000-году только из мест лишения свободы вышло 209 тысяч осужденных.

Автор: Татьяна Гордеева


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...