2018-05-04 16:35

Выставку «Госпиталь» пополнили редкие фотографии владимирских медиков Великой Отечественной войны

В преддверии Дня Победы Центр культуры и искусства на Соборной посетили учащиеся одного из владимирских колледжей. Среди гостей скромно стоит Сергей Алексеевич Кишкин. Он пришел в Центр не с пустыми руками, а с семейной реликвией — фотографиями своего прадедушки. Услышав о новой выставке «Госпиталь», поднял документы и понял — прадед Попов Василий Сергеевич работал в этом здании. Привычное место для торжеств и фестивалей в 1941 году принимало вовсе не дам в пышных платьях, а раненных солдат. На втором этаже разместился эвакуационный госпиталь общехирургического назначения.

— Работал он вплоть до ноября 1943 года. Пик поступления раненых произошел во время обороны Москвы. Это ноябрь 1941 года, — рассказывает заведующая музейно-экскурсионным отделом Центра Светлана Симоненко. — Для маленького города Владимира, в котором было меньше, чем 70 тысяч населения (сравнить с порядка 350 тысячами сейчас), приняли раненных со всех фронтов — около 250 тысяч человек.

Среди тех, кто помогал вставать на ноги солдатам, был и Василий Попов. Об этом свидетельствует запись в военном билете «Призван работать в госпитале № 1888». Василий Сергеевич родился 23 января 1889 года. Окончил Санкт-Петербургскую военно-медицинскую академию. Жена Василия была удочеренным ребенком губернского инженера Ивана Онисимовича Карабутова. К числу его владимирских работ принадлежит комплекс католического костёла, план и смета церкви Михаила Архангела. Одна из самых известных работ — реставрация белокаменного Успенского собора XII века. Сам же Попов в университетские годы был лично знаком с академиком Павловым.

— Представляете, он имел дерзость выиграть в городки у самого великого академика Павлова. За это понес наказание. Видимо, тогда у академиков нельзя было выигрывать. Чревато, но хоть не исключили, — вспоминает рассказ своего отца правнук Василия Попова Сергей Кишкин.

Все фотографии и документы добавят вскоре к основной экспозиции. Она, к слову, тоже с интересной историей и даже легендой. Гости музея увидят операцию, которую проводят офицер, майор и гражданская медсестра. С реквизитом помогал владимирский военный госпиталь. Сотрудники музея напоминают: если ваши родственники работали, или лечились в госпитале № 1888, обращайтесь в Центр на Соборной. Любая информация важна.