Новости Общество

Дочка «Газпрома» будет обследовать газопроводы квадрокоптерами

Аспиранты ВлГУ провели испытание системы удаленного мониторинга местности с помощью квадрокоптера. Главные компоненты системы – сам летательный аппарат и внушительного размера ящик – базовая станция. 


Управлять полетом можно дистанционно. На этот раз это делали из диспетчерской АО «Газпром газораспределение Владимир». Компания планирует использовать технологию для обследования участков газопровода. Здесь было сформировано полетное задание и разработан маршрут. Квадрокоптер обследовал территорию от поворота на Уварово до самой деревни, пролетев около 4 километров.

Система удаленного мониторинга местности разработана аспирантами ВлГУ, которые создали известную в области компанию «LeTalo». По словам разработчиков, эксперимент прошел удачно. 

– Получилось все, что было задумано. На дальнем участке начались небольшие проблемы со связью, но это, скорее, связано с немного устаревшей моделью. Эта модель квадрокоптера предыдущего поколения, ей уже 2-3 года, на моделях следующего поколения дальность связи увеличена в 2-3 раза. Квадрокоптер все заснял с высоты, так что можно будет не только машины, людей, но и качество посева рассмотреть на этой картинке, – рассказал аспирант ВлГУ Александр Гамаюнов.


Во время облета местности видео с квадрокоптера поступает на пульт диспетчера в режиме онлайн. А после окончания исследования специалисты получают съемку хорошего качества. Удаленное управление мониторингом имеет и другие преимущества. 

– Не нужно ехать с флешкой, что-то кому-то отдавать. Более того, это видео может быть доступно людям из Москвы и Нижнего Новгорода, и они могут управлять им, если это необходимо. Доступ к системе могут получить несколько человек, – пояснил Александр Гамаюнов.


Применительно к газовой отрасли технология позволяет получить информацию о состоянии охранной зоны газопровода – строительстве объектов рядом с ним, поваленных деревьях, а также облегчить труд обходчика и оптимизировать затраты. 

– Эта технология в будущем позволит получить самую подробную карту местности, где проходит газопровод, и это будут выглядеть, как в Гугле, Яндексе, где вы ходите пешком по улицам. Также может и обходчик ходить по газопроводу и искать замечания. И самое главное, что эту информацию видят все, – отметил заместитель начальника отдела телемеханики по развитию АО «Газпром газораспределение Владимир» Александр Железнов.


Еще одна важная цель, которая может быть достигнута с помощью удаленного мониторинга, – оперативное устранение утечек газа. 

– Вместе с камерой можно установить на квадрокоптер датчик загазованности, который может отдаленно мерить загазованность участка, и тогда мы можем очень быстро определять утечки и их локализовывать, – сообщил Александр Железнов.

Система удаленного мониторинга местности может с успехом применяться и в других отраслях, например для обследования линий электропередачи, лесов и сельхозугодий.

Автор: Татьяна Гордеева


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...