Общество
2020-12-11 20:49

«Это не танец рук и ног — это танец души»: 11 декабря Всемирный день танго

«Это не танец рук и ног — это танец души»: 11 декабря Всемирный день танго

Сегодня поклонники танцевального искусства в разных странах мира отмечают День танго. Дата 11 декабря была выбрана в честь дня рождения аргентинского певца и актера Карлоса Гарделя. В начале прошлого века именно он открыл танго для европейцев. Сегодня, как и сто лет назад, этот латиноамериканский танец не теряет популярности.

Танец души — так называют его поклонники танго. Родина этих латиноамериканских ритмов — Аргентина. Танго зарождался не как спортивный танец. Он имеет социальное значение, и главное в нем — отношения.

— Он зарождался в общежитиях, в порту — между обычными людьми, которые никогда до этого не танцевали — Грузчики, портовые рабочие, моряки. И в аргентинском танго (в отличие от сценического) главное — не движения напоказ которые позволяют нам понимать друг друга, а взаимодействие. То есть, когда я танцую с партнершей, а она со мной — мы внимательно относимся к друг другу, к тому, как двигается человек, куда он двигается, если я на какое-то движение приглашаю, то я дожидаюсь обратную связь, что партнёрша меня поняла и согласна со мной двигаться в эту сторону, — рассказал преподаватель танго Сергей Артамонов.

В своей обычной жизни Сергей Артамонов — врач-хирург, он работает в Областной больнице, сейчас руководит коронавирусным госпиталем. Танцами начал заниматься около пяти лет назад. И противоречия между своей серьезной профессией и хобби не видит.

— Мне кажется, наоборот, это очень органично. Танго — достаточно глубокий танец, интеллектуальный в конце концов, и поэтому мне как врачу была интересна вообще вся история танго, — отметил Сергей.

Учиться танго Сергей начал вместе с супругой, Вероникой, и коллегой по работе в больнице — Еленой Занозиной. Сейчас они все вместе преподают в танцевальном клубе. По мнению супругов Артамоновых, совместное обучение этому танцу способно изменить отношения в семье. Одни супруги открывают в своей половинке новые достоинства, у других — наоборот могут обостриться скрытые проблемы и конфликты.

— Разные, разные черты у нас обоих открылись, ну просто с этой стороны мы друг друга не знали, как танцоры не знали друг друга, как организаторы тоже. Каждый человек, приходя в танго, обретает себя, на танцполе нельзя притворяться, нельзя быть кем-то другим, как ты ни старался, какие бы розы себе в зубы не вкладывал — на танцполе ты станешь самим собой, — считает Вероника Артамонова.

Танго Милонгеро — наиболее популярный сегодня вид этого танца. До пандемии в крупных городах нашей страны регулярно проводили танго-вечеринки — милонги. А также танго-марафоны, участники которых танцуют в течение нескольких дней с небольшими перерывами на отдых и еду.

— Танго — это внутренний покой, умиротворение, танго это глубина, огромное количество прекрасных слов, который можно сказать про танго. И это не танец рук и ног — это танец души, — уверен руководитель танцевального клуба Александр Шабалкин.

В социальном танго нет резких движений (махов ноги, глубоких наклонов), требующих специальной гимнастической подготовки, поэтому обучиться ему можно в любом возрасте.

— Ну и плюс борьба с Альцгеймером, так как я медик — могу об этом сказать — в танго нужно постоянно запомнить движения, вставлять их в танец, то есть ты постоянно напрягаешь свои извилины, — рассказала педагог танго Елена Занозина, у меня самому старшему ученику было 60 лет. Но аргентинские преподаватели, у которых мы брали уроки, были намного старше — за 75 лет.

Во Владимирском танцевальном клубе пожилые ученики танго — не редкость. Для многих из них занятия — в первую очередь, общение и новые эмоции.

— Мне танец дает удовольствие, моральное удовлетворение, эмоции мне это просто интересно. Мне 58 лет, возраст, конечно, уже не детский, но я считаю, если хочешь учиться, надо прийти и попробовать, — рассказал один из учеников клуба.

Во время пандемии танго-вечеринки не проводят, поэтому уроки в клубе для любителей танцев — настоящая отдушина. Они дарят уникальную возможность — хоть ненадолго погрузиться в прекрасный мир музыки, движений и чувств.




Другие новости
В Андреевской школе Судогодского района стартовали работы по строительству спортивной площадки В Муроме пройдёт XXV фестиваль народной музыки и ремёсел «На Муромской дорожке» Новая линия уличного освещения появилась на улице Владимирской в Гусь-Хрустальном В городе Покров на бульваре Дружбы народов прошел фестиваль «Семейный Покров» Во Владимирской области определены победители регионального этапа конкурса «100 лучших товаров России-2025» Во Владимирской области разработан комплекс мер привлечении кадров в систему образования региона Во Владимире мужчина поджег иномарку стоимостью 26 млн из-за конфликта на дороге До 20 лет лишения свободы грозит жителю Владимирской области за открытие нарколаборатории Сотрудники МЧС проверяют готовность образовательных учреждений к новому учебному году Ведомственная акция «Зарядка со стражем порядка» прошла во всех районах Владимирской области В рамках проекта «Путь Чайковского» во Владимирской области состоится концерт оркестра под управлением маэстро Юрия Башмета В воскресенье местами дождь и до +23 °С В Меленках прокуратура помогла сироте получить благоустроенное жилье Владимирская область будет участвовать в нацпроекте «Новые материалы и химия» Владимирские специалисты приступили к ремонту дорог в Кировском В спортшколе № 3 обновили двери, для спортшколы № 4 закупили экипировку Более 37% выпускников 11 классов во Владимирской области определились с будущей профессией Вышел в свет электронный сборник творческих работ участников Всероссийского конкурса «Памяти героев верны!» Во Владимирской области появится еще одно молодежное пространство В Мелихово открылся новый теннисный корт
смотреть все
mob_banner1