Новости Общество

Есть ли в поезде место для пассажира с гриппом?

В СМИ появилась информация, что больных гриппом будут высаживать из поездов. Якобы такие меры будут предприняты, если проводник заметит признаки заболевания  у пассажиров. Путешественника будут ждать врачи медицинского пункта. К приему в круглосуточном режиме  готовы  медицинские пункты на станциях Нижний Новгород, Киров, Ижевск, Казань-1, Казань-2, Владимир, Янаул, Канаш, Котельнич.

Как это будет происходить? В поисках ответов на многочисленные вопросы мы обратились в АО «ФПК» («Федеральная пассажирская компания»). 

- В связи с сообщениями ряда СМИ о системе мер, направленных на противодействие эпидемии гриппа, информируем, что АО «ФПК» является компанией, предоставляющей услуги по перевозке пассажиров, и работники поездных бригад НЕ ИМЕЮТ полномочий удалять из поезда пассажира с подозрением на заболевание гриппом, - сказала пресс-секретарь АО «ФПК» Елена Мирошникова.

Как пояснили в пресс-службе «Федеральной пассажирской компании», соответствующих распоряжений от государственных органов в компанию не поступало. Однако Елена Мирошникова отметила, что в процессе профессиональной подготовки проводники проходят инструктаж о действиях в случае заболевания пассажира и имеют связь с медицинскими учреждениями по маршруту следования поезда. В разъяснении ОАО «РЖД» и АО «ФПК» по вопросу о противодействии заболеванию гриппом написано:

«В соответствии с пунктом 70 «Правил перевозок пассажиров, багажа, грузобагажа железнодорожным транспортом» и пунктом 36 «Правил оказания услуг по перевозкам на железнодорожном транспорте…» пассажир может быть удален из поезда медицинскими работниками - в случае болезни, препятствующей возможности его дальнейшей поездки или угрожающей здоровью других пассажиров, если нет возможности поместить его отдельно. Пассажир удаляется из поезда лишь на той железнодорожной станции, где имеются необходимые лечебные учреждения».

Меры эти никак не связаны с текущей эпидемией и действуют постоянно. Важный момент: если работники поезда высадили больного пассажира, а в медпункте его отправили на госпитализацию, все расходы за лечение в больницах будут покрыты ОМС.

Может ли пассажир отказаться от высадки на станции?

- Да, если болезнь пассажира не препятствует возможности его поездки или не угрожает здоровью других пассажиров, то ехать можно. Но лучше сначала вылечиться. Поездка может привести к обострению болезни, и вызванные к поезду врачи не всегда могут оказать специализированную медицинскую помощь, требующуюся больному, - сказала пресс-секретарь Ао «ФПК» Елена Мирошникова.

Будет ли действителен билет гражданина, если из-за высадки он не добрался до нужного места?

Согласно правилам пассажирских перевозок билет заболевшего пассажира, которого все-таки высадили на станции, где есть медицинские пункты (напомним, круглосуточные медпункты есть на станциях Нижний Новгород, Киров, Ижевск, Казань-1, Казань-2, Владимир, Янаул, Канаш, Котельнич), действителен еще в течение 10 дней.

- Когда пассажир сходит с поезда из-за болезни, необходимо поставить на проездной документ штамп в кассе вокзала. На основании этого после выздоровления ему будет предоставлена возможность продолжить поездку по тому же билету, - сказала Елена Мирошникова.

Не логичнее ли выделить вагон или хотя бы купе, где медицинские работники поезда  на протяжении поездки будут следить за состоянием здоровья человека?

- Целый вагон – вряд ли, конечно, проще госпитализировать, но изолировать больного, вероятно, могут - при наличии отдельных купе, - пояснила Елена Мирошникова. 


Фото: pda.fedpress.ru

Автор: Евгения Палагина


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...