Новости Общество

Если хочешь быть здоров – прививайся


За последнюю неделю только в областном центре было зафиксировано 100 случаев заболевания гриппом, что выше недельного эпидемического порога на 33,1%. Как от гуляющего по области гриппа спасаться будем? Вакцинация - это наиболее эффективный способ защиты от инфекции, считают медики.

В прошлом году в нашей области от гриппа привили больше 300 тысяч человек. Среди них больше 75 тысяч - жители региона старше 60 лет, больше 64 тысяч школьников и 16694 «дошколенка». Не остались в стороне и медработники: почти 18 000 медиков были привиты. Также привили 20 722 работников школ и детских садов.

Делать прививки от гриппа доктора рекомендуют каждый год. Кто же подлежит вакцинации? Список довольно обширен:

- дети с 6 месяцев;

- учащиеся 1-­11-х классов;

- обучающиеся в профессиональных образовательных организациях и образовательных организациях высшего образования;

- взрослые, работающие по отдельным профессиям и должностям (работники медицинских и образовательных организаций, транспорта, коммунальной сферы);

- беременные женщины;

- взрослые старше 60 лет;

- лица, подлежащие призыву на военную службу;

- лица с хроническими заболеваниями, в том числе с заболеваниями легких, сердечно-­сосудистыми заболеваниями, метаболическими нарушениями и ожирением.

Особенно важны прививки для тех, кто предрасположен к тяжелым формам заболевания гриппом. В эту группу входят дети, люди с хроническими заболеваниями и беременные женщины.

В наш регион за счет средств федеральной казны в сентябре прошлого года поступило 240 000 доз вакцины против гриппа. В ноябре к нам «приехало» еще 80 000 доз вакцины. А еще 10 989 доз купили больницы региона. И, стоит отметить, вакцина пользуется популярность: уже в конце прошлого года она была использована полностью. 

Автор: Катерина Карпенко


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...