Общество
2017-11-16 16:17

Электромеханик Владимирского централа рисует картины и пишет стихи

Электромеханик Владимирского централа рисует картины и пишет стихи

Немецкий мессер кружил над ним, догоняя пулеметной очередью. Но он выжил, и жизнь подарила ему еще один шанс. Ветерану Великой отечественной войны Константину Евсееву 95 лет. Вспоминать о войне он не любит, как и большинство ветеранов, — слишком близко была смерть, слишком много было ужаса. В 1942 году Константин Дмитриевич в наступлении на немецкий отряд получил ранение, после чего на фронт уже не вернулся. Несколько лет по возвращении с поля боя Константин Евсеев работал военруком в Новоалександровской школе Ставровского района. А в 1947 году стал работником уголовно-исполнительной системы, устроившись электромехаником во Владимирский централ.

3.png

— Первый цех — там были рецидивисты, самые отважные убийцы... А второй цех — там были осужденные строгого режима. Но они были уже не такие, как первый корпус. И вот там мне приходилось с этими бандитами работать, — рассказывает Константин Евсеев.

Заключенные не раз испытывали электромеханика Евсеева на прочность. И подкупить пытались, и подчинить себе — порою даже силой. Константин Дмитриевич их не боялся, а в ответ чаще всего отшучивался.

 Я говорю: ребята, знаете что? Вот если бы я вас не видел раньше, я бы сейчас очень испугался. Но ввиду того, что я с вами в этом котле варюсь уже 20 лет, а у вас некоторых срок даже 15… Я даже больше вас сижу в этой тюрьме! Разница только, что я домой хожу ночевать, а так я все время с вами. И я к вам привык, я вас считаю такими же людьми, как и я, только я не осужденный, а вы осужденные. Я не делал таких преступлений, а вы делали. Вот и вся разница.

Так в тюрьме и разошлись слухи о том, что Евсеева «просто так не возьмешь». В те времена во Владимирском централе отбывали наказание особые заключенные — политические, заподозренные в антисоветской деятельности люди, диссиденты и шпионы. С ними Константин Дмитриевич не общался, было строго запрещено. Но некоторые воспоминания о пребывании политзаключенных в Централе все же у него остались.

 Когда ведут их в баню, допустим, где-то ты идешь, а надзиратель останавливается, стучит по пряжке — значит, ты должен бежать в другую сторону и где-то спрятаться. А если ты этого не сделал, тебя вызывают к начальнику и допрашивают, почему. А так, чтобы с ними говорить, это было запрещено.
После смерти Сталина в камере Владимирского централа оказался и сын вождя Василий. С ним электромеханик Константин Евсеев встречался несколько раз, когда заключенные помогали ему с прокладкой скрытой проводки в тюрьме.
 Я объяснил ему работу: вот то и то, пробить от сих до сих пор канавку и борозду. Инструмент — кувалдочка и скарпель. Я говорю: поняли работу? Приступайте к работе... Потом он несколько дней поработал, набил себе мозоли. Ну, он же генерал, когда он брал в руки кувалду? Никогда.

Там же, во Владимирском централе, Константин Дмитриевич встретил свою любовь — медсестру Веру. Вместе они отметили уже бриллиантовый юбилей со дня свадьбы. Образ супруги присутствует практически на каждой картине, нарисованной Константином Дмитриевичем. Рисовать он начал в молодости, нигде этому специально не обучался, а просто выражал свою любовь к природе родного края с помощью кисточки и красок. Рисовал на даче в Сельце, в перерывах между огородными делами. Рисовал виды из окна автоприборовской больницы, когда лежал в стационаре. Даже на собственном балконе дома на Суздальском проспекте он воспроизводил на холсте живописные виды — еще до того, как там выросли многоэтажки. К своим картинам он зачастую добавлял описание — в стихотворном виде.

 И, как бы подчеркнув передний план, за речкою, на небольшом пригорке, церковь разоренная стоит, построена она давно ушедшими веками. Сияла раньше позолотой и чистой свежей белизной, а колокольня с колоколами звон доносила призывной.
2.png

Стихи его — о деревне, о любви и людях, с которыми работал. Причем о последних — чаще всего в юмористической форме. Да и вообще по жизни без юмора, по мнению Константина Дмитриевича, никуда. 16 ноября в России отмечается День ветерана уголовно-исполнительной системы. В этот день свои поздравления принимает и Константин Евсеев.



Другие новости
Сотрудники Центра ГИМС проверяют маломерные суда на соответствие требованиям безопасности Полицейские рассказали воспитанникам технопарка Кванториум-33,как провести летние каникулы в безопасности В Гусь-Хрустальном территорию детского сада №40 замостят тротуарной плиткой В Муромском пединституте идёт первый набор студентов Три человека погибли и один пострадал в ДТП в Вязниковском районе Во Владимирской области за сутки произошло 10 пожаров На мостовом переходе через реку Бакалейку идет ремонт Большой фестиваль русской самобытности состоится во Владимирской области Борцы Владимирской области завоевали путевки на чемпионат мира по грэпплингу  В пятницу во Владимирской области ожидается до +36 °С Новости Владимирской области за 10 июля 2025 года Под национальную музыку в Армянском культурном центре отметили День абрикоса За неполные сутки на владимирских дорогах региона случилось 6 ДТП Владимирский мастер Илья Журавлев создает из дорогостоящих пород дерева шкатулки и бижутерию Во Владимирской области продолжается реализация губернаторской программы «Благодвор» Александр Бастрыкин взял на личный контроль дело с переселением жильцов из аварийного дома в Никологорах Почти месяц жители центральной части Мурома остаются без горячего водоснабжения от котельной № 1 Какие суммы увидят жители региона в квитанциях за услуги ЖКХ после 1 июля? Дневной выпуск новостей Владимирской области за 10 июля 2025 года Во Владимирской области за сутки произошло пять пожаров
смотреть все
mob_banner1