Новости Общество

Еда кусочками: почему важно начать именно сейчас?

Фото: предоставлено рекламодателем

Время первого прикорма всегда крайне трудно определить. Для каждой матери понять, когда и как можно давать первые пюре – чрезвычайно сложно, особенно, когда малыш первый ребенок. Однако, когда время первого прикорма пришло, и у малыша начали прорезаться первые зубки, родители начинают задумываться над тем, чтобы начать давать малышу первую твердую пищу.

Первые мягкие кусочки пищи можно давать, когда ребенку уже 8-9 месяцев. Пару месяцев до этого прикорм уже должен быть введен. Если малыш не воспринимает кусочки, то вы можете попробовать дать ему эту пищу повторно через пару недель или месяц.

Важно понимать, что к двум годам жизни уже не нужно разминать некоторые продукты. Приучайте ребенка к еде кусочками, восприятию истинного вида пищи. Важно прививать ему этот навык уже сейчас, а не дожидаться сознательного возраста.

Также твердая пища полезна не только для пищеварения. Волокна в пище помогают желудку правильно работать, а твердая консистенция позволяет зубкам расти здоровыми и крепкими. Неприученный к твердой еде ребенок будет очень трудно менять свои пищевые привычки. Также такие малыши чаще страдают от проблем с зубами и ЖКТ. Однако, не стоит перебарщивать и давать двухлетнему ребенку кусок мяса. Жевательные зубы еще не сформировались, и эта задача станет под силу только трехлетним деткам.

Какие продукты можно давать кусочками?

·      Кусочки банана и других мягких фруктов и ягод;

·      Перетертая вилкой пища: овощи, отварное мясо;

·      Комбинируйте с пюре твердые кусочки, интересно оформляя блюда.

Следите за тем, как есть ваш ребенок, за размеров кусочков и их твердостью. Будьте рядом с ребенком во время приема пищи. Важно, чтобы он перенимал пищевые привычки взрослого человека. Если малыш будет наблюдать за тем, как кушают родители, он быстрее освоит столовые приборы и научится есть аккуратнее. Хотя не стоит надеяться на то, что малыш быстро научится есть аккуратно.

В заключение скажем, что своевременное введение первого прикорма и твердых кусочков развивает пищеварительную систему ребенка и прививает ему первые пищевые привычки. Если вы сомневаетесь и не можете решить самостоятельно, когда же начать вводить прикорм кусочками, обратитесь к врачу-педиатру. После обследования вы получите подробные указания. Стоит помнить, что, если малыш отказывается есть ту или иную пищу, обязательно нужно попробовать дать ему этот продукт через некоторое время.

По материалам KinderKlinik.ua

На правах рекламы.


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...