Новости Общество

Джон Кописки о съезде сыроваров, камамбере и ящуре (ВИДЕО)

18 ноября в Красногорске состоялся съезд сыроваров России. Более 50 делегатов, среди которых был владимирский фермер англо-польского происхождения Джон Кописки, обсудили перспективы сыроваренного производства и подготовили ряд предложений мэру Москвы, думским депутатам, министрам. О том, какие темы еще были озвучены на съезде, а также о нелегкой подчас доли сыровара в современных реалиях мы поговорили с Кописки прямо в «Богдарне». 


О съезде сыроваров

 - Первое - я хочу сказать вам, что на такой же форум обычно я не прихожу, мне скучно слушать статистику. Я должен делать сыр, я не хочу сидеть на встречах. Но тут было неплохо.

 - У нас две проблемы одинаковых: «Денег не хватает» и  «Как продавать?». Это самое сложное.

 - Я очень был рад, что на форуме там так много молодого народа. Есть фермеры, которым всего 30 лет. Вот мне уже 68 лет. Я уже динозавр. Я уже другой.

 - К сожалению, у нас нет возможности общаться с таким количеством людей. Например, в Ярославле, Москве много настоящих людей – профессионалов. Потому что я не был первым и я не буду последним сыроваром в России.


О перспективах сыроваренного производства и элитных сырах

 - Я готовлю сейчас два сорта камамбера. У одного - очень крепкий вкус, как я люблю. Про него народ говорит: «О нет. Это аммиак, это невкусно». Они хотят легкий вкус. Это как искусство. Я не люблю Пикассо, многие любят Пикассо. Сыр - это как вино, это вкус.

 - Проблема – это менталитет нашего народа. Даже, например, взять машины: "Мерседерс" из Калининграда и "Мерседес" из Германии. Люди  скажут, что "Мерседес" из Германии лучше. И так же наш сыр. Если у нас будет пармезан за 3 тысячи рублей и итальянский за 3 тысячи, люди подумают, что итальянский лучше.

 

Совет начинающему сыровару

- Решить, какой жизни он хочет. Что ему нужно? Одна корова и 40 тысяч рублей в месяц или государственная поддержка? Бизнес – это всегда риск. Мы работаем без перерыва, без выходных.

- Я скажу, что я очень богатый человек, но у меня никогда нет денег. Потому что у меня другие взгляды на жизнь сейчас, другое богатство.

- У нас есть сосед, который живет за 30 километров отсюда. Сегодня он не может продавать свой творог, потому что все его покупатели - это бабушки, которые берегут деньги до Рождества. На два месяца у него нет покупателей. Это риск.

 

О ситуации с ящуром

 - Откуда? Сложно сказать. Ведь только одна корова стала причиной.  Может быть, зависть, может быть, дурачки. Я думаю, что это человеческий фактор больше причастен, чем животные. Слава Богу, это закончилось. Это был стресс.

Автор: Екатерина Зинурова


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...