Новости Общество

Должников Фрунзенского района навестили приставы

Надпись «Внимание, опломбировано» на щитке не помешала должнику по электроэнергии сорвать пломбу и самовольно подключить электричество.

— 9 июля у должника нами было отключено электроснабжение. Сейчас мы видим, что пломбы, которые устанавливали наши специалисты, нарушены. Это говорит о том, что было допущено самовольное подключение к электроснабжению. Сегодня наш специалист будет сюда направлен для того, чтобы повторно отключить, — пояснил руководитель пресс-службы Владимирского филиала «ЭнергосбыТ Плюс» Дмитрий Лопатин.

К сожалению, такие случаи не редкость, говорят судебные приставы и специалисты Владимирского филиала «ЭнергосбыТ Плюс», которые регулярно вместе отправляются в рейды по должникам. На этот раз обходят Фрунзенский район. «Зачем платить за свет, если можно пользоваться электричеством бесплатно?»: думают, надеясь на «авось», недобросовестные жильцы. Правда, теперь должнику, скорее всего, придется заплатить за нарушение опломбировки административный штраф — до 10 тысяч. А сумма, взыскиваемая по суду за неуплату, — свыше 20 тысяч рублей. Должника дома не оказалось. Но это не помешало приставам провести опись имущества. Оказалось, здесь живут на широкую ногу.

— Несмотря на то, что человек имеет большую задолженность за электроэнергию, нами было установлено неплохое имущественное положение у должника. И в связи с этим нами и судебным приставом был арестован телевизор, — рассказал начальник отдела судебных приставов по Фрунзенскому району г. Владимира Алексей Симонов.


По правилам должник не может сам выбрать объект ареста. Это делают приставы. У неплательщика есть 10 дней на обжалование. Если же долг не гасится, имущество оценивается и продается на торгах. Правда, приставы не имеют права арестовать предметы первой необходимости, например, холодильник в летнее время. Зато на торги могут попасть дорогостоящие породистые животные. В нашей области, правда, таких случаев пока не было. Общая задолженность жителей города Владимира перед филиалом «ЭнергосбыТ Плюс» по состоянию на 1 июля превышает 692 миллиона рублей. Из них почти 380 миллионов — за потребленную электроэнергию, и 315 миллионов — за отопление и горячее водоснабжение.

— До того, как вводить какие-то санкции, мы ведем предварительную работу с нашими должниками. Если образовывается задолженность два месяца и более, мы стараемся позвонить потребителю, если есть в базе телефон, направляем ему уведомление о возникновении задолженности, направляем предупреждение о том, что могут вводиться ограничительные меры. Далее мы проводим отключение электроэнергии, если есть техническая возможность. Предварительно уведомив потребителя за 30 дней, — отметил руководитель пресс-службы Владимирского филиала «ЭнергосбыТ Плюс» Дмитрий Лопатин.


Несмотря на то, что рейд проходит ранним утром, пока все дома, дверь приставам открывают редко. Хорошо, если дверь в подъезд открывает кто-то из других жильцов. В одной из квартир тоже живет должник. Приставам, навестившим его, он не рад. В комнате стоят два телевизора, причем один из них работает как фон. Хозяин, видимо, не осознает, что тратит электричество и тем самым только увеличивает свой долг. Арестовать два этих телевизора приставы не могут. Дело в качестве — техника очень старая.

— Имущественное положение оставляет желать лучшего, должник ведет аморальный образ жизни. Но в ходе рейда выяснилось, что должник получает пенсию по инвалидности, а не по возрасту. И, соответственно, судебным приставам-исполнителям будет сегодня же вынесено постановление о взыскании на пенсию должника, — комментирует ситуацию замначальника отдела судебных приставов по Фрунзенскому району г. Владимира Марина Бушуева.

Теперь 50 процентов от общей суммы Пенсионный фонд будет перечислять на расчетный счет отдела судебных приставов Фрунзенского района.

Автор: Екатерина Старикова


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...