Новости Общество

До конца 2021 года во Владимирской области отремонтируют 493 многоквартирных дома

Фото: Губерния 33

До конца этого года во Владимирской области отремонтируют 493 многоквартирных дома. Эти здания вошли в короткосрочную программу регионального Фонда капремонта. Реконструкция коснётся и зданий, которые были построены больше ста лет назад. Все они представляяют историческую ценность.

Улица Гагарина, дом № 29. Его построил в конце девятнадцатого века суздальский мещанин. Позже помещения стали сдавать квартирантам. Именно здесь в начале 20 века пять лет вместе с семьей жил Иван Шмелев. Известный русский писатель, автор знаменитой эпопеи «Солнце мёртвых» и романа «Лето Господне».

— С 1905 по 1907 семья как раз жила в этом доме. После 1905 года по каким-то причинам переехала в соседний дом — номер 31, где и установлена мемориальная доска. Там семья Шмелёвых жила с 1905 по 1907 год. После чего покинула город Владимир по состоянию здоровья Ивана Сергеевича. Отсюда он уехал в Москву, — сказал заведующий сектором информационно-выставочной работы государственного архива Владимирской области Алексей Арескин.

Сейчас в доме живут восемь семей. По словам жителей, старое здание давно требует капитального ремонта. Стены покосились, а по потолку пошли трещины. Люди говорят — дом, буквально, стоит на земле.

Из-за постоянных потопов стены старого дома сгнили. По словам жильцов, в любой момент они могут обрушиться.



Валентина Кокунина живет здесь больше полувека. Вместе с мужем они въехали в этот дом в 63 году. Тогда здесь и был сделан единственный на ее памяти капремонт.

— Трещина. Не правильно. Надо было какой-то стык сделать было, если пристройка. А они ничего не сделали. Так прилепили и каждый год нам ЖЭУ заделывает и замазывает. Внутри мы сами замазываем. А сверху. Сами видите что, — рассказала жительница дома № 29 по улице Гагарина Валентина Кокунина.

Здание находится рядом с Лыбедской магистралью. Ежедневно мимо дома проезжают тысячи машин. Люди говорят, что до сих пор не привыкли к шуму.

— Загазованность полнейшая. Знаете, на стыке живем. Не спим ни ночью, ни днем. Я уже сон потеряла. Я жду скорее утра, чтобы проснуться, — сказала жительница дома № 29 по улице Гагарина Зинаида Прусакова.

В этом году в доме наконец-то сделают капремонт. Его проведут, в том числе, за счет средств жильцов. Каждый месяц они платят 7 рублей 15 копеек с одного квадратного метра. За 6 лет людям удалось накопить 180 тысяч рублей. Эти деньги пойдут на капремонт кровли. Строители заменят стропилы и все металлоконструкции.

— Сейчас по данному многоквартирному дому уже прошёл аукцион на разработку проектно-сметной документации и строительно-монтажных работ. Подрядчик сейчас разрабатывает проектно-сметную документацию. После этого будет составлен график выполнения работ. Ориентировочная стоимость этих работ — 1,3 миллиона рублей. Срок выполнения — 1 октября 2021 года, — сказал гендиректор фонда капремонта Владимирской области Владимир Новиков.

Заменят крышу и у дома номер 10 по улице Перикопский городок. Ориентировочная стоимость работ — 1 миллион двести тысяч рублей. Деньги перечислят из регионального фонда капремонта. Эти дома — бывший комплекс казарм 10-ого гренадерского Малороссийского полка. В начале 20 века военное ведомство купило у города Владимира 16 десятин земли. За каждую заплатило полторы тысячи рублей. Например, в доме номер 10 по улице Перикопский городок — жили офицеры.

— Комплекс прекрасно сохранился. Из лучшего кирпича владимирских производителей. Строился под наблюдением военных инженеров. Конечно, здание имеет историческую ценность. Очень хорошо сохранившееся, без перестройки. Здание как раз военного ведомства, военного предназначения, — отметил Алексей Арескин.

Всего до конца этого года в регионе отремонтируют 493 многоквартирных дома. На эти работы из Фонда капремонта предусмотрено 1 миллиард триста миллионов рублей. В домах заменят кровлю, отремонтируют фасады и подвалы, обновят инженерные коммуникации. Всего в региональную программу капремонта вошли больше 11 тысяч домов области. Здания должны привести в порядок до 2043 года.

Автор: Игорь Липский


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...