Новости Общество

В 2018 году в регионе-33 появится Центр государственной кадастровой оценки


В «Белом доме» прошла пресс-конференция директора департамента имущественных и земельных отношений. Александр Сердюков рассказал, как работало его ведомство в 2017 году, акцентировав внимание на ключевых моментах. Первое — это передача имущества с федерального уровня на муниципальный. От школьных автобусов и медицинских препаратов — до спасжилетов, техники и книжной литературы. Второе — реализация государственной программы по управлению имуществом. Как отметил Александр Сердюков, одна из главных проблем, с которой регулярно сталкивается департамент, — отсутствие технической документации при постановке на кадастровый учет. 

Рассказал глава ведомства и о выдаче бесплатных земельных участков многодетным семьям. Важно, что из 2753 семей этим правом воспользовались уже 2297. Бесплатно получить земельный участок могут только граждане Российской Федерации, которые имеют троих и более детей в возрасте до 18 лет и которые признаны нуждающимися в жилье. Александр Сердюков отметил, что одной из главных задач по-прежнему остается обеспечение таких земельных участков необходимой инфраструктурой.

Область выделяет достаточно большие денежные средства. Это порядка 140 миллионов рублей в общей сложности. Где-то 91 миллион — это деньги областного бюджета и  около 49 миллионов — местный бюджет. Это строительство дорог, подведение газа, электричества, водоотведение, водоснабжение. С 2011 года по 2013 год было предоставлено всего 512 участков. А вот начиная с 2014 года их уже 1785. Только за этот год предоставлено 197 земельных участков, — отметил Александр Сердюков, директор департамента имущественных и земельных отношений областной администрации. 

Другой не менее важный аспект деятельность департамента — госзакупки. В 2016 году было объявлено почти 16 тысяч закупок на 15 миллиардов рублей. При этом Александр Сердюков отметил, что работа по закупкам стала более эффективной. Так, в период с 2014 по 2016 год экономия составила почти 4 миллиарда.

Для нас, по сути, технически не имеет никакого значения — торгуем мы закупку в 10 тысяч рублей или в миллиард! Есть особенности, связанные с техническими процедурами проведения. Но сама работа, которая проводится департаментом, она никаким образом не меняется. Коэффициент ошибок у нас составляет менее 1%. По этому году у нас удовлетворены две жалобы. Мы уже на протяжении нескольких лет входим в рейтинг наивысшей прозрачности субъектов РФ, которые осуществляют те или иные закупки, — сказал Александр Сердюков. 

1 января 2017 года вступил в силу новый Федеральный закон «О государственной кадастровой оценке». Это новый порядок проведения кадастровой оценки, по которому до 2020 года установлен переходный период. Функции по определению кадастровой стоимости будут переданы специальному государственному бюджетному учреждению. Такой Центр во Владимирской области появится в 2018 году.

Автор: Борис Пучков


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...