Новости Общество

Деревня Владимировка, отрезанная от мира (ВИДЕО)

Жителей деревни Владимировка в Собинском районе после каждого снегопада или в ненастье отрезает от внешнего мира - дорога в деревню становится непроезжей. Отчаявшись получить помощь от властей напрямую, они обратились в Общероссийский народный фронт. 

На некоторое время жители Владимировки вздохнули с облегчением: присланный грейдер расчистил единственную дорогу, соединяющую деревню с цивилизацией. Но они понимают: это - до ближайшего снегопада. Когда дорогу вновь заметет, добраться до внешнего мира можно будет лишь пешком. 

- Дороги нет. Вот прочистили - опять напорошило. Вчера сунулись ко мне приехать на «Логане» - не проехали. Пенсию я на карточку перечисляю. Дочь пойдет, мне снимет. Купит продукты, принесет мне. Все носим. Все до единого. Все на руках. Ну, летом, конечно, получше. Да, сухая погода. А если дождик - машина тоже, не каждая машина проедет, только большая, - рассказывает Зоя Байгушева, жительница Владимировки.

В деревне постоянно проживает примерно 20 человек. Среди них - старики, подростки, дети. Пятеро школьников ежедневно преодолевают по тропинке через поле, речку и лесопосадку два километра в одну сторону, чтобы добраться до ближайшей школы. Взрослое население ходит за продуктами в снежную зиму или распутицу в поселок. Там же находится ближайшая больница, почта и автобусная остановка. Все эти проблемы жители испытывают, проживая всего в двух километрах от границы областного центра. 

 - Через Семеновское ездим. Весна, осень - только до дач, там еще можно. Также и «скорая» - туда подъедет, а дальше уже пешком, - говорит Олег Куликов, житель Владимировки. 

Проблема с дорогой была всегда. И коренные жители воспринимали ее как неизбежность. Пока в деревню не приехал на жительство Владимир Куприянов, получивший в наследство отцовский дом. Он созвал деревенский сход, на котором был выбран Совет деревни, а сам Владимир Евгеньевич стал его председателем. Обратился в районную администрацию и, получив несколько невразумительных ответов, решил действовать иначе. 



- Я решил обратиться в Общероссийский народный фронт. Написал письмо, и после этого мы попали на прием к главе Собинского района Разову. Он нас выслушал, вызвал своих подчиненных, которым поставил задачу - разобраться в этом деле, - пояснил Владимир Куприянов, председатель Совета жителей Владимировки. 

На следующий же день дорога была расчищена грейдером. А от районных властей было получено твердое обещание построить щебеночную дорогу и взять ее на баланс. Но специалисты владимирского ОНФ продолжают держать ситуацию под контролем. 


- Если вдруг будут какие-то вещи не исполняться, а мы взяли это на контроль, - наше обращение будет уже в центральный аппарат Общероссийского народного фронта в Москву, ну а оттуда уже пойдет реакция на губернатора непосредственно, - говорит Игорь Шубников, руководитель рабочей группы Владимирского регионального отделения Общероссийского народного фронта. 

Районные власти поставили строительство дороги в план на текущий год. Осталось лишь договориться с собственником сельхозугодий, по которым проходит дорога. 

- Если мы договоримся - так как дорога испокон веков проходила по одному месту и эту дорогу использует сельхозпроизводитель для своей техники уборочной, - то тогда дорогу по согласованию с ним поведем там. Если не договоримся - мы предусмотрели другой вариант: вдоль оврага. Тоже есть возможность там провести дорогу. Сегодня мы понимаем, что дорогу нужно сделать в песко-щебеночном исполнении, это около 1,8-2 километра и ориентировочной сметной стоимостью около 2,5 млн рублей, - говорит Александр Разов, глава Собинской районной администрации.

Сами жители деревни этим планам рады. Но говорят, что сейчас главное - пережить остаток снежной зимы и весенние оттепели. Именно в этот период без дороги им труднее всего.

Автор: Вячеслав Ахмедяров


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...