В этом году заявки поступили от 81 поселения - это больше, чем год назад. До конца августа конкурсная комиссия посетит всех конкурсантов, чтобы выбрать победителя.
С песнями, танцами и караваем. Так в селе Фоминки Гороховецкого района встретили особых гостей – комиссию конкурса «Самая красивая деревня». Местным жителям есть что показать. Историческое пожарное депо существует в Фоминках уже 125 лет – все это время спасатели стоят на страже спокойствия селян. Но на экскурсии встреча не закончилась. Делегация также приняла участие в открытии памятника ветеранам боевых действий.
Программа в Фоминках выдалась насыщенной. Конкурсная комиссия успела даже прокатиться на катере и посетить ремесленную ярмарку. Жители Фоминок создали в своем селе много интересных локаций, практически не имея в запасе бюджетных средств. Вот уже несколько лет село выдвигается на конкурс «Самая красивая деревня». Брали разные номинации, но всегда идут исключительно за победой.
И все жители поэтому стараются. И не только для того, чтобы показать и завоевать – да, это стимулирует, это естественно. Н у них в душе, самое главное, есть потенциал радости и потенциал стремиться к лучшему, - Виктор Аксенов, экс-глава администрации м.о. Фоминское.
Вторая точка – село Кистыш в Суздальском районе. Местная достопримечательность – музей, созданный в родовом имении Александра Суворова. Здесь собраны образцы военной формы, оружия и наград. И даже музыкальных инструментов. А еще в Кистыше есть частный питомник садовых растений. Его 13 лет назад создал Валерий Токан из Молдавии. За это время предприниматель «приручил» на Суздальской земле около девятисот наименований – от лаванды до морозостойких абрикосов. И хоть Валерий не из этих мест, к маленькому селу прикипел.
Место хорошее, тихое, спокойное. Земля хорошая, плодородная. Благодаря музею и питомнику начала восстанавливаться деревня, - Валерий Токан, житель с. Кистыш.
Сейчас жители собирают средства на восстановление местного храма. Раньше тут был большой иконостас, его планируют воссоздать максимально похожим на оригинал. Среди участников конкурса большая конкуренция - у каждого отдельного села свой потенциал. Соревновательный дух среди поселений принес для региона в первую очередь практическую пользу.
Я знаю, что все ездят друг к другу в гости. Все знают, кто победил, давайте к ним съездим посмотрим, а почему они красивые. И это уже приводит к тому, что, во-первых, другие стремятся быть такими. А во-вторых, это способствует тому, что интернет читают все – что из других регионов начинают приезжать в наш регион, покупать участки, дома, - Вячеслав Картухин, председатель оргкомитета конкурса «Самая красивая деревня».
Конкурс «Самая красивая деревня» проходит во Владимирской области уже в 11 раз. Главный приз этого года - 300 тысяч рублей. Соревнование будет происходить в двух группах, в зависимости от численности населения— до 500 человек, и до 4 с половиной тысяч жителей. При этом без внимания не останется ни один населенный пункт – дополнительно определяются победители в различных номинациях.