Только в следующем году бюджетные расходы составят 131 миллиард рублей. Больше половины этих денег потратят на образование, соцсферу, здравоохранение, культуру и спорт.
Анализ всех параметров позволяет нам уверенно утверждать, что бюджет региона сохраняет свою социальную направленность. Бюджет для людей, для жителей нашей Владимирской области. В то же время он направлен на развитие нашей области, - Ольга Хохлова, председатель Законодательного Собрания Владимирской области.
Развитие - это строительство новых дорог, обновление подвижного состава общественного транспорта, модернизация коммунальной инфраструктуры, капитальный ремонт школ и больниц.
В частности предусмотрены средства и на финансовую поддержку дорожной деятельности, учтены расходы в отношении решения проблемы обманутых дольщиков. Предусмотрены расходы на благоустройство дворовых территорий - это наша традиционная программа "Благодвор". Предусмотрены средства на укрепление материально-технической базы школ и образовательную программу кадетской направленности, - Максим Васенин, и. о. Министра финансов Владимирской области.
Каждый третий бюджетный рубль пойдёт на поддержку семей и детей. Кроме того, в следующем году будут повышены зарплаты педагогам, среднему медицинскому персоналу, работникам учреждений культуры. Бюджет предварительно прошёл публичные слушания. В них участвовали и представители общественности. Поступило много предложений.
Продолжить работу по совершенствованию механизма инициативного бюджетирования, позволяющего гражданам самостоятельно определять какие средства бюджетные и на какие цели должны быть направлены. По организации доступной качественной медицинской помощи населению. Рекомендация есть - проработать вопрос финансирования капитального ремонта многоквартирных малоэтажных домов. Такая проблема в нашем регионе существует, - Роман Кавинов, заместитель председателя Законодательного Собрания Владимирской области.
Большинством голосов проект бюджета на ближайшие три года был принят в первом чтении. Окончательное утверждение главного финансового документа области состоится в декабре. Кроме того, депутаты внесли изменения в закон о патентах. Придумали их 10-ть лет назад, чтобы вывести предпринимателей из тени. Настало время чуть-чуть поднять стоимость патента.
Условно если парикмахер платил 300 рублей в месяц налог со своей выручки, то будет платить 450. Для сравнения если мы возьмём МРОТ в районе 23 тысяч, то налог с любого сотрудника, который работает - составляет в месяц больше 2 тысяч рублей, - Александр Захаров, заместитель председателя комитета Заксобрания по промышленности, инновациям, малому и среднему предпринимательству.
Увеличение стоимости патента не коснётся фармацевтики, розничной торговли, услуг общественного питания через залы обслуживания, сдачи в аренду недвижимости. Несущественное повышение стоимости патента дополнительно принесёт муниципальным бюджетам больше 130-ти миллионов рублей.