Новости Общество

Депутаты и общественники проследят за исполнением законов (ВИДЕО)

Во Владимире созданы три мониторинговые группы, которые будут следить за исполнением самых резонасных законов на территории 33-го региона. По словам заместителя председателя областного Заксобрания Ольги Хохловой, решение это было принято на федеральном уровне после встречи лидеров партий с президентом России Владимиром Путиным 14 июля. Депутаты от Единой России обеспокоены неисполнением, или частичным исполнением, тех законов, которые были инициированы партией.

     -   Мы также на региональном уровне включились в мониторинг, и мы создали три рабочие группы. Для нас мы посчитали очень важными законы о торговых сетях, о сохранении леса и об обороте земель сельхозназначения. Это вопросы, которые волнуют жителей нашей области, - сказала Ольга Хохлова, заместитель председателя областного Заксобрания.

В рабочие группы вошли кандидаты в депутаты Государственной Думы, депутаты  бластного Заксобрания, общественники  и эксперты. Возглавили их Роман Кавинов, Алексей Андрианов и Дмитрий Рожков.

     -   23 июня 2016 года произошли большие изменения в лесном кодексе. Вводится много новых норм. Закон направлен на решение проблем, связанных с незаконными вырубками леса, а также предусматривает дополнительные меры по лесовосстановлению. Предусматривается создание реестра недобросовестных арендаторов лесных участков и покупателей лесных насаждений, - отметил Алексей Андрианов, депутат областного Заксобрания.

Не менее важный закон, за исполнением которого проследят депутаты и общественники, касается отношений крупных сетевых компаний и поставщиков товаров.

     -   Введены новые условия заключения договоров поставки между производителями продуктов и крупными федеральными сетями. Сети теперь обязаны на своих сайтах размещать информацию об условиях отбора контрагентов! - заявил депутат областного Заксобрания Роман Кавинов.

По словам Романа Кавинова, основная цель группы - довести  до населения всю необходимую информацию. Вся работа будет проводиться открыто и гласно. И в тесном взаимодействии с Федеральной Антимонопольной службой.

Также новыми поправками предусмотрено снижение “роялти” до 5%. По словам депутата, это должно привести к снижению стоимости продукции. Будут снижены сроки отсрочки оплаты за проданный товар. Сетевики обязаны будут расплатиться с поставщиком не позднее 8 дней. Снижена плата и за так называемый входной билет. Расширены полномочия ФАС в отношениях между поставщиками и сетевиками. Многие из этих поправок вступят в силу уже с 1 января 2017 года.  Главная цель этой рабочей группы - не допустить повышения цен на товар, а также проследить за его качеством.

Третья рабочая группа займется мониторингом ситуации с землями сельхозназначения. Закон вступил в силу с 4 июля. Главная цель - убедить собственников земель использовать их по назначению! По словам Ольги Хохловой, в настоящий момент таких земель во Владимирской области выявлено уже 300 гектаров.

     -   Наша цель - не отобрать земли,  а побудить собственников таких участков производить сельхозпродукцию! - говорит Ольга Хохлова.

При этом законодатели отмечают, что данный закон не касается собственников дачных участков и земель, выданных под огороды. На 1 июля 2016 года изъято уже 16 участков площадью 265 гектаров. При этом депутаты подчеркивают, что рабочие группы при мониторинге будут тесно сотрудничать со всеми силовыми структурами региона.

Автор: Борис Пучков


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...