Новости Общество

Светлана Орлова ко Дню медика вручила коллективу пятой городской больницы сертификат на три миллиона рублей

Фото: пресс-служба администрации Владимирской области

Они стоят на охране нашего здоровья. В областном дворце культуры и искусства прошло торжество в преддверии Дня медицинского работника. Медиков региональной системы здравоохранения поздравила губернатор Светлана Орлова.

— Профессия медика — одна из сложнейших. Не только потому, что учиться ей надо долго, порой нелегко, но и потому, что отдавая свою жизнь медицине, нужно научиться брать на себя ответственность за чужую жизнь. Необходимо постоянно учиться, осваивать новейшую современную аппаратуру, новые методы лечения болезней, — отметила губернатор Владимирской области Светлана Орлова.

Лучших медиков региона наградили почетными грамотами от министерства здравоохранения России и от администрации области. Коллективу пятой городской клинической больницы губернатор вручила сертификат на три миллиона рублей. На эти деньги закупят новое оборудование.

— Уважаемая Светлана Юрьевна, искренне от души позвольте вас поблагодарить от 1200 сотрудников нашей больницы за эту награду, — поблагодарил главный врач городской клинической больницы № 5 Сергей Замковой. — Пятая клиническая больница всегда старалась быть на высоте. Думаю, что мы будем с учетом этого гранта продолжать свою высокотехнологичную помощь.

Материально-техническая база улучшается во многих лечебных учреждениях области. Это отмечают и пациенты, и врачи.

— Много появилось так называемой тяжелой техники: рентгеновские, ультразвуковые аппараты, функциональная диагностика улучшается. Мы очень много занимаемся подготовкой квалифицированных кадров: это открытие кафедры, это соглашение с федеральными институтами, «Университетская клиника» — это, наверное, главное событие этого года, — отметил директор департамента здравоохранения Владимирской области Александр Кирюхин.

Закупка современного оборудования будет продолжаться. Возможно, в больницах и поликлиниках области скоро появятся аппараты и инструменты, представленные на этой выставке. Взять, например, инновационное оборудование для выявления колоректального рака на ранних стадиях. Система скрининга очень простая, но эффективная.

— Есть такая пробирочка, она откручивается, происходит забор биоматериала. Эта пробирка затем вставляется в данный анализатор. Наша система используется в рамках программы диспансеризации. Достаточно успешно уже работает в 15 регионах нашей страны. Надеемся, что к концу этого года мы внедрим эту программу и в вашей области, — сказала участница выставки, приехавшая из Москвы, Марина Мансурова.

Проблема дефицита кадров в сфере медицины постепенно решается. Приходят молодые специалисты, опыт которым передают профессионалы своего дела, такие, как Галина Ивановна Ларичева. 50 лет она работает психиатром и уверена: чтобы быть врачом, надо любить людей.

— Мы стараемся помогать. Сейчас количество больных растет, очень много депрессивных расстройств. Лечатся они и стационарно, и амбулаторно. В основном, речь идет о стрессовых ситуациях, которые возникают у людей в связи с экономическими и социальными сложностями у нас в стране, — констатировала психиатр областной психиатрической больницы №1, к.м.н., заслуженный врач России Галина Ларичева.


Бич нашего времени — сердечно-сосудистые заболевания. Медико-профилактическая акция «Я строю свой «Дом здоровья» собрала немало горожан на Соборной площади. Здесь можно было бесплатно измерить уровень сахара в крови, артериальное давление и сделать ЭКГ. Тонометр, похоже, есть почти в каждом доме. Желающих измерить давление почти не было, а вот на ЭКГ выстроилась целая очередь.

— Для нас, для людей, которым некогда иногда сходить в поликлинику, — это необходимо! Такие выездные медпункты. Мне кажется, это очень хорошо сделано, очень хорошо придумано, — оценила жительница г. Владимира Ольга Карнасова.

Подобные медико-профилактические акции в нашем регионе устраиваются периодически. Эта традиция будет жить и дальше.

Автор: Екатерина Старикова


Возврат к списку

Алексей, 14.06.2018
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать

А у нас есть медики?
А у нас есть медики?


Новости губернии

Загрузка...