Новости Общество

Частичка души советского солдата вернулась на родину в Камешковский район (ВИДЕО)

Он ушел на фронт в 41-м. С тех пор родные ничего не знали о его судьбе. Ни единой весточки не дошло до жены. Война закончилась, а он все не возвращался. Солдата стали считать без вести пропавшим. Спустя 75 лет частичка его души все же вернулась к родным. В «Белом доме» вручили медальон, найденный в болоте Смоленской области, внучке солдата. 2 февраля  состоялась региональная конференция активистов поискового движения, военно-патриотических клубов и объединений «Память. Поиск. Победа», посвященная 75-летию начала Великой Отечественной войны.     

- Сердце каждого поисковика начинает биться учащенно, когда в раскопе мы находим маленький эбонитовый пенальчик - солдатский медальон, – рассказывает Олег Гуреев, командир поискового отряда «Земляк».   

Вопреки ожиданиям в медальоне поисковики не обнаружили ни фамилии солдата, ни его звания. Карандашом на отлично сохранившейся бумаге было написано только: «Ивановская область, Камешковский район, Давыдовский сельский совет, деревня Новское, Зинаиде Никитичне Алексеевой». И ни слова больше. На установление личности погибшего солдата потребовалось несколько дней кропотливой работы. В Книге памяти Владимирской области удалось найти уроженца этой деревни - сержанта Александра Дорофеевича Алексеева. Далее начались поиски родственников. Через супругов Куркиных, у которых в этой деревне свой плодовый питомник, удалось выйти на ближайшую родственницу солдата. 

- Мы позвонили жене, она передала своему мужу. Муж прошел по деревне, по маленькой деревне рядом с селом Давыдово, и нашел внучку Марину Игоревну Соловьеву, - рассказывает Олег Гуреев. 

Волнение - вот что сразу испытала Марина Игоревна. Информацию о своем деде она собирала через деревенских стариков. Сама женщина мало что о нем знала, а бабушка давно умерла. 

- Вспоминали люди старшего поколения, а мы только слушали. Что рассказывали? Ну, как жили до войны, после его уже никто не видел, - рассказывает Марина Соловьева, внучка солдата. 

На месте обнаружения медальона установлена гранитная табличка с именем воина. Также фотография сержанта Алексеева с указанием места его гибели теперь добавлена на мемориальную доску в Сычевке Смоленской области. 

Фото: etsiu.ru.com

Автор: Максим Палагин


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...