Общество
2023-07-21 14:24

Банки обяжут возмещать деньги, потерянные из-за мошенников

Банки обяжут возмещать деньги, потерянные из-за мошенников
Фото: istockphoto.com

21 июля представители Роскачества сообщили о принятом в Госдуме законе, по которому финаносвые организации обяжут проверять денежные переводы физлиц. Если сотруднику банка такой перевод покажется подозрительным, он должен его заморозить, а средства - вернуть.


Telegram-канал «Губернии-33»

Чтобы не пропускать важные новости Владимирской области, подписывайтесь на нас в Telegram по ссылке 


Подозрительные переводы буду блокировать на двое суток. На возврат денег у банка будет 30 дней с момента написания заявления клиентом. Сам закон вступит в силу через год. Однако в нем есть некоторые нюансы:

  • при потере карты владелец обязан уведомить банк о списании денег мошенниками - только так организация вернет деньги обратно. При этом, если банк не направил человеку сообщение о переводе без согласия последнего, то такие деньги возвращают обратно. 
  • если банк пропустил перевод на уже известный мошеннический счет - деньги вернут. Если же реквизитов пока нет в базе Центробанка, на возврат рассчитывать не приходится.

Финансовым организациям дали год, чтобы проработать схему проверки подозрительных транзакций и порядок возмещения ущерба клиенту. В Роскачестве же надеются, что новый закон уменьшит возможности для мошенников. 

- Поправки к закону – это важное нововведение, которое позволит обезопасить в должной степени деньги клиентов, возложив на банки дополнительный контроль над проведением сомнительных операций. Можно предположить, что теперь активность мошенников будет направлена на интенсификацию поиска «чистых» счетов для вывода украденных денег. Возможно, в преступные схемы будут вовлекаться прошлые жертвы обманов. Подобные методы мошенники уже использовали в этом году. Будем надеяться, что эксперты тщательно проработают детали процесса блокировки сомнительных операций и закроют для мошенников все лазейки, - отметила Ольга Шанаева, заместитель руководителя Роскачества.




Другие новости
В пятницу во Владимирской области ожидается до +8°С В Суздале завершается работа по созданию новой экспозиции «Князь Дмитрий Пожарский» С января по август во Владимирской области побывало более миллиона туристов Почти на 7% в новом году вырастет прожиточный минимум для жителей Владимирской области В Коврове завершается сезон дорожного ремонта На улице Лакина крупный мусор завалил контейнерную площадку, а мелкие отходы – вывозятся не полностью Центральная набережная в поселке Вольгинский вскоре преобразится Депутаты Заксобрания приняли закон о создании ещё двух округов - Ковровского и Доброграда Дневной выпуск новостей Владимирской области за 30 октября 2025 года В Суздале возбуждено уголовное дело из-за подсветки Торговых рядов Смотрите сегодня в программе «Здесь и сейчас»: о помощи участникам СВО, членам их семей и семьям в трудной жизненной ситуации Учитель биологии ковровской школы №21 победила на региональном этапе конкурса «Учитель здоровья России – 2025» 75-летняя жительница города Киржач потеряла миллион, доверившись «сотруднику ФСБ Аркадию Павловичу» Владимирские специалисты отремонтировали 7 крыш жилых домов, на финишной – еще 6 в подшефном Кировском В ноябрьские праздники владимирцев зовут отправиться в ретротур по маршруту «Владимир – Гусь-Хрустальный – Владимир» Две школы Владимирской области борются за звание лучшей школьной столовой в стране На подрядчика, выполнившего освещение моста через Оку, завели уголовное дело Специалисты завершают диагностику состояния дорожной сети в опорных населенных пунктах Владимирской области Завершилась областная выставка «Зеркало природы – 2025», посвященная Году защитника Отечества и 80-летию Великой Победы Фестиваль «Владимиро-Суздальская Русь» собрал около 1200 ориентировщиков со всей страны
смотреть все
mob_banner1