Новости Общество

Андрей Кураев заявил, что для бесплатного входа в Успенский собор нужно создать систему паролей

Фото: Википедия

Известный российский религиозный деятель, дьякон Андрей Кураев высказался о ситуации с судебным иском, который житель Нижнего Новгорода подал на ВСМЗ из-за платного входа в Успенский собор.

В эфире радиостанции «Эхо Москвы» Кураев отметил, что подобная практика — платный вход в соборы — существует во многих странах Западной Европы. При этом деньги на содержание храма может брать не только госмузей, но и сама епархия.

— Думаю, что в данном случае безо всякого суда можно договориться, — отметил Андрей Кураев. — Создать систему паролей. Произнеси молитву князю Юрию — и проходи бесплатно. Это должна быть договоренность епархии и музея.

Напомним, нижегородец Виталий Груданов обратился в суд с иском к ВСМЗ. Мужчина был недоволен тем, что в дневное время нужно платить деньги для входа в Успенский собор. Истец считает, что плата за вход нарушает права верующих и просил ее отменить.

Он также заявил, что часто посещает Успенский собор, когда проезжает через Владимир, чтобы поклониться мощам князя Георгия Всеволодовича, который основал Нижний Новгород.

Представитель ВСМЗ Ирина Филиппова объяснила, что собор находится в федеральной собственности, под управлением ВСМЗ, и закон позволяет брать плату за посещение. А вырученные деньги идут на реставрацию. По итогам суда нижегородцу было отказано в иске.


Возврат к списку


Новости губернии