Общество
2023-04-26 15:00

Александр Авдеев принял участие в выездном заседании Российского союза строителей в Суздале

Александр Авдеев принял участие в выездном заседании Российского союза строителей в Суздале
Текст: Александр Инин Фото: «Губерния-33»

Сохранить баланс между прошлым и будущим. Таков лейтмотив выездного заседания Российского союза строителей, а также промышленников и предпринимателей. Специалисты делились опытом, как поддерживать исторические центры наших городов в порядке. И при этом не нарушать целостность многовековой застройки. 


Telegram-канал «Губернии-33»

Чтобы не пропускать важные новости Владимирской области, подписывайтесь на нас в Telegram по ссылке


На повестке дня - деликатная тема. Как сохранить исторические центры и при этом не законсервироваться, не остановиться в развитии. Для обсуждения этого вопроса наш регион выбран не случайно.

- Владимирская область является лидером по наличию исторических поселений, имеющих статус исторических городов федерального значения. Это старейшие города с более чем тысячелетней историей - такие города как Владимир, Cуздаль, Гороховец. Кроме того, на территории области расположены города имеющие богатое историко-культурное и градостроительное наследие - Муром Александров Юрьев-Польский, Киржач Вязники  посёлки Боголюбово, Мстёра, и многие другие, - отметил Сергей Волков, заместитель Губернатора Владимирской области.

Единой модели реконструкции жилых кварталов исторических центров нет, поскольку каждый город имеет свою специфику. Нужно изучать чужой опыт. Например, Санкт-Петербурга. Там даже специальный закон приняли - о капремонте и современном использовании жилищного фонда исторического центра.

- У нас тоже были попытки как и в других регионах - это полное расселение, когда так или иначе выкупает бюджет, дом расселяется потом долго-долго стоит, доходит до руинированного состояния. Потом уговаривают инвестора, возьмите пожалуйста - рубль за метр. И никто не берёт потому что это руины, - сказала Оксана Дмитриева, депутат Госдумы.

До руин доводить не стали. Чтобы привлечь частный капитал, решили вкладывать бюджетные деньги в ремонт  мест общего пользования. 

- Отреставрировать фасады, отреставрировать дворовые территории и лестничные клетки. Сколько было жалоб, заявлений - красят, затуманивают всем глаза. Мы не успели оглянуться, через короткое время там не осталось практически коммунальных квартир. Бизнес все выкупил. И сам привёл в порядок квартиры, - сообщил Владимир Яковлев, президент  Российского Союза строителей, бывший губернатор Санкт-Петербурга.

Сложности с приведением в порядок исторических центров - известны. Законодательство оберегает объекты культурного наследия - порой так сильно, что мешает заботе о них. 

- Мы иногда своими сильно консервативными подходами скорее губим среду - скорее тормозим строительную отрасль - тормозим развитие туристической привлекательности городов. Тем не менее у нас в Суздале большая программа проделана.  Это и замена коммуникаций, реставрация и ремонт мостов, строительство дорог и тротуаров , и дальше уже реставрацию исторических объектов и приведение в порядок общественных территорий. Но вот этот опыт подготовки к 1000-летия Суздаля надо распространять и на другие города, - подытожил Александр Авдеев, Губернатор Владимирской области.

Участники встречи пришли к мнению, что нужно совершенствовать законодательство. Сдерживающих факторов на пути преображения древних городов должно стать меньше. Исторические центры должны быть не только привлекательными для туристов, но и комфортными для проживания. 




Другие новости
В Оргтруде во время пожара эвакуировали 28 человек В Вяткино высадили аллею славы в честь 80-й годовщины Победы В Киржаче по требованию прокурора мемориал «Родина-Мать» приведён в надлежащее состояние Сотрудники регионального следкома присоединились к эколого-патриотической акции «Сад памяти» Футбольная команда МЧС по Владимирской области взяла «серебро» в турнире, посвящённом 80-летию Победы Во Фрунзенском районе прошла серия праздничных концертов Продолжается ремонт дорог в разных районах города Гусь-Хрустальный В ОДКБ обновили медицинскую мебель благодаря программе выделения средств из областного бюджета Торжественное меропритие, посвященое важной дате, организовали и сотрудники Федеральной службы исполнения наказаний Во Владимире продолжается компенсационная высадка деревьев Владимирцам - участникам специальной военной операции вручили медали «За отвагу» и «За храбрость» В Центре культуры и искусства на Соборной площади заложили капсулу времени с посланием для потомков C 7 мая во Владимирской области отменён особый противопожарный режим Владимирское врачебное сообщество почтило память военных медиков Жители Владимирской области до конца года могут озвучить фронтовые письма для экспозиции Музея Победы В Вязниковском районе полицейские возложили цветы к памятнику в честь погибших в боях за Отечество летчиков В воскресенье во Владимире будет +9 Подведены итоги первого регионального этапа акции «Сообщи, где торгуют смертью!» Во Владимирской области продолжается голосование за объекты благоустройства Во Владимирской области идут очные собеседования участников кадровой программы «Герои-33»
смотреть все
mob_banner1