Общество
2023-04-26 15:00

Александр Авдеев принял участие в выездном заседании Российского союза строителей в Суздале

Александр Авдеев принял участие в выездном заседании Российского союза строителей в Суздале
Текст: Александр Инин Фото: «Губерния-33»

Сохранить баланс между прошлым и будущим. Таков лейтмотив выездного заседания Российского союза строителей, а также промышленников и предпринимателей. Специалисты делились опытом, как поддерживать исторические центры наших городов в порядке. И при этом не нарушать целостность многовековой застройки. 


Telegram-канал «Губернии-33»

Чтобы не пропускать важные новости Владимирской области, подписывайтесь на нас в Telegram по ссылке


На повестке дня - деликатная тема. Как сохранить исторические центры и при этом не законсервироваться, не остановиться в развитии. Для обсуждения этого вопроса наш регион выбран не случайно.

- Владимирская область является лидером по наличию исторических поселений, имеющих статус исторических городов федерального значения. Это старейшие города с более чем тысячелетней историей - такие города как Владимир, Cуздаль, Гороховец. Кроме того, на территории области расположены города имеющие богатое историко-культурное и градостроительное наследие - Муром Александров Юрьев-Польский, Киржач Вязники  посёлки Боголюбово, Мстёра, и многие другие, - отметил Сергей Волков, заместитель Губернатора Владимирской области.

Единой модели реконструкции жилых кварталов исторических центров нет, поскольку каждый город имеет свою специфику. Нужно изучать чужой опыт. Например, Санкт-Петербурга. Там даже специальный закон приняли - о капремонте и современном использовании жилищного фонда исторического центра.

- У нас тоже были попытки как и в других регионах - это полное расселение, когда так или иначе выкупает бюджет, дом расселяется потом долго-долго стоит, доходит до руинированного состояния. Потом уговаривают инвестора, возьмите пожалуйста - рубль за метр. И никто не берёт потому что это руины, - сказала Оксана Дмитриева, депутат Госдумы.

До руин доводить не стали. Чтобы привлечь частный капитал, решили вкладывать бюджетные деньги в ремонт  мест общего пользования. 

- Отреставрировать фасады, отреставрировать дворовые территории и лестничные клетки. Сколько было жалоб, заявлений - красят, затуманивают всем глаза. Мы не успели оглянуться, через короткое время там не осталось практически коммунальных квартир. Бизнес все выкупил. И сам привёл в порядок квартиры, - сообщил Владимир Яковлев, президент  Российского Союза строителей, бывший губернатор Санкт-Петербурга.

Сложности с приведением в порядок исторических центров - известны. Законодательство оберегает объекты культурного наследия - порой так сильно, что мешает заботе о них. 

- Мы иногда своими сильно консервативными подходами скорее губим среду - скорее тормозим строительную отрасль - тормозим развитие туристической привлекательности городов. Тем не менее у нас в Суздале большая программа проделана.  Это и замена коммуникаций, реставрация и ремонт мостов, строительство дорог и тротуаров , и дальше уже реставрацию исторических объектов и приведение в порядок общественных территорий. Но вот этот опыт подготовки к 1000-летия Суздаля надо распространять и на другие города, - подытожил Александр Авдеев, Губернатор Владимирской области.

Участники встречи пришли к мнению, что нужно совершенствовать законодательство. Сдерживающих факторов на пути преображения древних городов должно стать меньше. Исторические центры должны быть не только привлекательными для туристов, но и комфортными для проживания. 




Другие новости
В воскресенье будет тепло и небольшой дождь Владимирские ребята разработали отечественный беспилотный самолет В детскую больницу во Владимире поставили сверхмощный томограф В рамках Всероссийской акции «Служу Отечеству» в загородных лагерях проходят уроки мужества Во Владимирской области обновили 18 км региональных и межмуниципальных дорог Новый туристический маршрут «Суворов. Наука побеждать» запустят в Суздале в августе Владимирские поисковики приняли участие в церемонии захоронения 100 солдат на поле Памяти в Смоленской области Владимирские спортсмены привезли серебряные медали с первенства России по мотокроссу В Собинке началось благоустройство сквера «Патриот» Два школьника из Владимирской области победили в Международном конкурсе «Расскажи миру о своей Родине» После ремонта школы в Костерево начнется строительство ФОКа В Муроме появится образовательно-производственный центр «Муромский технополис» Во Владимире на улице Большая Нижегородская появится еще один светофор На передовую доставили 23 тонны груза из Меленковского района Свыше 4 тысяч жителей Владимирской области получили средства пенсионных накоплений Пять лучших школ Владимира получат гранты от администрации В Гороховце завершилось благоустройство сквера на Гагарина В МФЦ Владимирской области жители оформили самостоятельно 13 тысяч услуг Открыли движение по мосту через реку Судогда в Гусь-Хрустальном районе Во Владимирской области будущим педагогам обещают стипендию до 15 тысяч рублей на целевом обучении
смотреть все
mob_banner1