Новости Общество

27 классов и 36 детсадовских групп закрыли на карантин


За 7 недель ОРВИ переболело более 12 тысяч человек, из них 40 взрослым и 7 детям поставлен диагноз "грипп". Самое большое количество заболевших гриппом зафиксировано в Гусь-Хрустальном районе - 29 человек. Также вирус наиболее активно проявляет себя в Александровском, Кольчугинском районах, в Собинке и Владимире.

- Мы смотрим, какой вирус гриппа преобладает, - пока это H3N2, - говорит директор департамента здравоохранения Александр Кирюхин. - Это обычный грипп, он не связан ни с какими экзотическими названиями.

Эпидпорог, по словам директора департамента здравоохранения Александра Кирюхина, мы пока не переступили. Показатель заболеваемости - порядка 94 случаев на десять тысяч населения. Среди детей этот порог также не превышен, за исключением малышей от 3 до 6 лет. Гриппом, по словам главы облздрава, болеют в основном дети школьного возраста - от 7 до 15 лет.

- Мы ввели карантин в 9 школах в Гусь-Хрустальном районе, - говорит Кирюхин. - Закрыто 37 классов в 17 школах в 4 территориях - это Владимир, Судогда, Александров, Ковровский район. Закрыто 36 групп в 29 дошкольных учреждениях в городе Владимире и в семи районах области.

Пережить вирусный период было бы куда проще, будь дети вовремя привиты, говорит Александр Кирюхин. Однако многие родители против.

- Самая лучшая защита - это прививка, - уверен глава облздрава.

Как правило, для прививок используется отечественная вакцина "Гриппол", которая, как уверяет глава облздрава, абсолютно безопасна. Всего в этом году прививки получили 24,5 тысячи жителей 33-го региона, что на 8% больше, чем в прошлом году. Тем же, кто еще этого не сделал, врачи рекомендуют подумать о профилактике, особенно если в семье кто-то уже заболел. Но при выборе препаратов обязательно посоветоваться с врачом. Без должного внимания к проблеме грипп может прогрессировать в пневмонию, говорит Алексанр Кирюхин.

Призывает глава облздрава  использовать народные средства борьбы с вирусами, а также  питаться здоровой пищей, тренироваться и запасаться марлевыми повязками на случай болезни. Что касается нового штамма гриппа, который якобы гуляет по стране, во Владимирской области ничего похожего нет, уверяет глава облздрава. Нет у нас и так называемого свиного гриппа  - H1N1/09.

Автор: Карина Романова


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...