Новости Общество

День рождения ОМОН отпраздновал марш-броском

Свой день рождения бойцы ОМОН отмечают традиционным марш-броском. Дистанция – 5 километров. Снаряжение – около 10 килограммов. Время прохождения дистанции – 15-20 минут. Двигаться приходится по пересеченной местности. В первой группе – офицерский состав во главе с командиром отряда. Несмотря на то что Николаю Шитову почти 60, он – в отличной физической форме.

– То, что я бежал с личным составом, это правильно, потому что надо показывать! Потому что если сидеть в кабинете, то это совсем другое. Если ты показываешь, что ты можешь, тогда ты можешь спросить с личного состава. Это уже другое. В своем возрасте я могу стрелять, прыгать, скакать. Я не чувствую свой возраст. Я наравне с теми, кому двадцать пять, – признается командир ОМОН Николай Шитов.


Всего на полигоне в Масленке собралось 80 бойцов ОМОНа. После марш-броска – стрельба по ростовым и полуростовым мишеням. Четыре выстрела по каждой, плюс смена магазина. Здесь важна не только точность, но и скорость. Для Хирурга (такой позывной у этого бойца) это неплохая утренняя разминка. За его плечами – 15 служебных командировок на Северный Кавказ и участие в спецоперациях. В профессиональный праздник он вспомнил 2001 год, когда наши бойцы досматривали авто на федеральной трассе Ростов - Баку.


– Останавливаем автомобиль «ВАЗ-2106». Был пост там у нас. Проверяем его. Все, вроде бы, в порядке. У многих подозрение – что-то не то с машиной. Посмотрели, осмотрели. Нет никаких подозрений. По радиостанции тогда доложили во временный отдел милиции в Ачхой-Мартане. Приехали «опера» ФСБ и выяснили, что это машина принадлежит боевику, который по доверенности ее продал, – рассказывает сотрудник ОМОН.


Служат в ОМОН и девушки. Наравне с мужчинами они выполняют те же упражнения. Людмила по образованию учитель русского языка и литературы. В свое время она выбрала профессию военного, как и ее муж. Принимала участие в боевых действиях, была ранена. В отряде мобильного особого назначения она уже 6 лет. Говорит, что труднее всего девушкам дается рукопашный бой.

– Точно так же, как ребята, мы выезжаем на все мероприятия, на охрану общественного порядка. В командировках мы тоже принимаем участие. У нас женщины уезжают на три месяца в Северо-Кавказский регион. В полиции, в органах нет слова «женщина». Есть сотрудник Росгвардии! – говорит Людмила Жулидова, сотрудник ОМОН.

12 апреля отряду особого назначения исполнилось 24 года. Сегодня ОМОН входит в структуру Росгвардии. По словам ее главы Алфии Мокшиной, задачи остались прежние – охрана общественного порядка и обеспечение безопасности.


– Командир тот же у нашего ОМОН остался. Несмотря на то что у него такой уже приличный возраст, он сегодня сделал полевой марш со всеми сотрудниками. Вы знаете, это приличное расстояние было для него. По задачам, которые стояли перед ОМОНом, ничего в настоящее время не изменилось, выполняют все те же задачи. С силовыми структурами Владимирской области поддерживают сотрудничество, – говорит Алфия Мокшина, глава Росгвардии во Владимирской области.

В профессиональный праздник лучших сотрудников ОМОН наградили благодарственными грамотами.

Автор: Борис Пучков


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...