Общество
2017-12-15 17:39

«Особенным» людям больше не придется ежегодно подтверждать инвалидность

«Особенным» людям больше не придется ежегодно подтверждать инвалидность

Как сделать льготы для инвалидов более доступными, и почему люди с неизлечимыми диагнозами должны регулярно их подтверждать? В региональной общественной палате состоялся круглый стол по вопросам медико-социальной экспертизы.

— Человек получает не только инвалидность, но и определенную систему льгот, и часто это все вязнет между различными министерствами — межведомственное пресловутое взаимодействие, — рассказала член Общественной палаты Владимирской области, заместитель председателя комиссии по социальной политике Общественной Палаты РФ Екатерина Курбангалеева.

Одна из проблем инвалидов — трудности с поступлением в вузы. На эту категорию выделяют всего 10% бюджетных мест, но и они, как правило, не заполняются из-за ряда ограничений. 

— Доходило до того, что инвалиды должны были принести справку в МГУ, что им не противопоказано обучение в МГУ. Какая медицинская экспертиза может выдать такую справку? — отмечает Екатерина Курбангалеева.

Получить инвалидность тоже непросто. Например, одна из участниц встречи, мама ребенка, больного тяжелым наследственным заболеванием муковесцидозом, рассказала, что ей удалось добиться инвалидности только после обращения к президенту России во время прямой линии. У Елены Сергеевой тоже есть претензии и к региональной медико-социальной экспертизе, и к федеральному бюро.

— Проведя заочную экспертизу, и не имея на это оснований, меня об этом даже не уведомили, и не уведомили о результатах экспертизы. Я узнала о том, что с нас сняли инвалидность, которая до этого была шесть лет, когда не получила пенсию. Когда стали разбираться, выяснили, что безобразно заполнены протоколы. В протоколах меняются диагнозы, пропадают документы, у меня пропало заключение врача из Приволжского федерального медицинского центра, — возмущается Елена Сергеева.

Теперь женщина пытается вернуть инвалидность своему ребенку через суд, но эксперты считают: ее случай выявляет системные проблемы медико-социальной экспертизы. 

— Это проблема не только конкретного учреждения, но и наших законодательных актов. Административный регламент Федеральным бюро экспертизы не соблюдался. Человека в известность не поставили, что с ребенка сняли инвалидность. Два раза это бюро проводило экспертизу. Первый раз инвалидность подтвердили, а второй раз не признали инвалидом. Мы подготовили предложения, чтобы медико-социальная экспертиза не проводилась заочно, без согласия человека. Ну и протоколы были тоже составлены некачественно, — отмечает юрист Оксана Сторожук.

Впрочем, какие-то сдвиги в решении проблем инвалидов уже есть.

— Мы сейчас провели большую работу по всем заболеваниям и инвалидность пересмотрели — кому-то бессрочно, а кому-то до 18 лет. Всего посмотрели дополнительно 54 человека, и этот процесс у нас продолжается. Кроме того, мы составили реестр инвалидов. Это будет большая помощь: то, что в одном месте все данные про инвалидов, и пенсия будет назначаться исключительно по информации из реестра, — рассказала руководитель, главный эксперт ФКУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Владимирской области» Елена Копакова.

Участники круглого стола приняли рекомендации, призванные улучшить работу медико-социальной экспертизы.




Другие новости
Дома в Киржачском районе, пострадавшие после пожара на складе боеприпасов, восстановят к сентябрю Сотрудники Центра ГИМС проверяют маломерные суда на соответствие требованиям безопасности Полицейские рассказали воспитанникам технопарка Кванториум-33,как провести летние каникулы в безопасности В Гусь-Хрустальном территорию детского сада №40 замостят тротуарной плиткой В Муромском пединституте идёт первый набор студентов Три человека погибли и один пострадал в ДТП в Вязниковском районе Во Владимирской области за сутки произошло 10 пожаров На мостовом переходе через реку Бакалейку идет ремонт Большой фестиваль русской самобытности состоится во Владимирской области Борцы Владимирской области завоевали путевки на чемпионат мира по грэпплингу  В пятницу во Владимирской области ожидается до +36 °С Новости Владимирской области за 10 июля 2025 года Под национальную музыку в Армянском культурном центре отметили День абрикоса За неполные сутки на владимирских дорогах региона случилось 6 ДТП Владимирский мастер Илья Журавлев создает из дорогостоящих пород дерева шкатулки и бижутерию Во Владимирской области продолжается реализация губернаторской программы «Благодвор» Александр Бастрыкин взял на личный контроль дело с переселением жильцов из аварийного дома в Никологорах Почти месяц жители центральной части Мурома остаются без горячего водоснабжения от котельной № 1 Какие суммы увидят жители региона в квитанциях за услуги ЖКХ после 1 июля? Дневной выпуск новостей Владимирской области за 10 июля 2025 года
смотреть все
mob_banner1