Общество
2019-01-29 10:00

«Квадрат» жилья во Владимирской области подешевел в среднем на 1000 рублей

«Квадрат» жилья во Владимирской области подешевел в среднем на 1000 рублей

Владимирстат подбил итоги строительного сезона 2018 года. Объемы жилищного строительства снизились по отношению к 2017 году более чем на 6%. Всего было построено 7584 квартиры, их общая площадь составила 652 тысячи квадратных метров (в 2017-м было без малого 700 тысяч «квадратов»).

Наиболее активно — что предполагаемо — жилое строительство ведется в областном центре: 205 тысяч квадратных метров сданного жилья пришлись именно на Владимир. Далее следуют Суздальский район (66,3 тысяч кв.м), Александровский район (65,1 тыс.), город Ковров (53,9 тыс.), Петушинский район (37 тыс.).

В отличие от объемов строительства, где тенденция негативная, показатель стоимости жилья, напротив, демонстрирует очень даже положительную динамику. Стоимость квадратного метра снизилась на 1000 рублей: средняя фактическая стоимость «квадрата» по области составила 30 884 рубля. Естественно, положительной такая динамика является только для покупателей недвижимости.

Показательно, что доступность жилья во Владимирской области растет уже второй год подряд: в 2017 году квадрат подешевел по отношению к 2016 на 300 рублей.

И еще немного жилищной статистики от Владимирстата.

В пересчете на одного человека меньше всего жилой площади приходится на жителей Мурома и Владимира — всего 26 квадратных метров. В Киржачском и Гороховецком районах этот показатель равен 37 метрам, а в сельской местности и того больше: в Александровском районе 87 «квадратов», в Петушинском — 65.

Еще один показатель — комплексное благоустройство: наличие горячей и холодной воды, электричества, канализации, газа и центрального отопления одновременно. По данному показателю, впереди всей области город Суздаль. Там всеми удобствами обеспечены 98,5% домовладений. Далее Владимир — 90,8%. В аутсайдерах — Камешковский, Муромский и Вязниковский районы. Доля комплексно оборудованного жилья в этих муниципалитетах колеблется от 20 до 22%.

В среднем же по области комплексно благоустроены 60% домовладений. Но в городах и на селе этот показатель, естественно, серьезно отличается: 76,6% (город) и 17,6% (село).




Другие новости
На мемориале на площади Победы смонтировали звезду и венок Вечного огня В сквере памяти в Покрове поставили светящуюся звезду Во Владимирской области продолжается эксперимент по легализации гостевых домов «Львы» проведут домашнюю встречу плей-офф Гимнастической Премьер-Лиги В пятницу во Владимирской области ожидается до +8°С Новости Владимирской области за 13 ноября 2025 года Ассоциация «Медиасфера» провела второй региональный медиаконгресс В этом году в кадровые центры Владимирской области обратились 120 ветеранов СВО До 17 ноября Казанский родник во Владимире закрыт для посещения Во Владимирской области расширили перечень военнослужащих, которые будут получать компенсационные выплаты В Суздале завершается первый этап реставрации парка 950-летия города Депутаты областного Заксобрания обсудили с ивановскими коллегами, как эффективно развивать сельские территории Один миллиард и три миллиона рублей выделили на помощь многодетным семьям Владимирской области Дневной выпуск новостей Владимирской области за 13 ноября 2025 года Молодые врачи устроились в Юрьев-Польскую ЦРБ после целевого обучения Смотрите сегодня в программе «Здесь и сейчас»: о профилактике и лечении сахарного диабета В Кольчугино завершили благоустройство трех территорий дворов по программе 30 на 70 Новая спортивная площадка появилась в Бавленском сельском поселении На новогодней аллее в Суздале поставят 28 новых елей В Меленках завершился первый этап благоустройства сквера
смотреть все
mob_banner1