Новости    Власть

Новости Власть

Зажигательное зрелище увидели 10 тысяч зрителей (видео)

Зажигательное зрелище увидели 10 тысяч зрителей (видео) Зажигательное зрелище увидели 10 тысяч зрителей (видео) Зажигательное зрелище увидели 10 тысяч зрителей (видео) Зажигательное зрелище увидели 10 тысяч зрителей (видео)

«Открытая вода» проходит на Владимирской земле уже во второй раз, однако на международный уровень соревнования вышли впервые. Участники из России, Беларуси и Китая выставили на соревнования свои подразделения. Причем китайцы пригнали для этого в Муром целый эшелон военной техники. Понятно, что интерес к соревнованиям был колоссальный.

Наверное, поэтому и попасть на место военных игр было непросто. Уже на самом подъезде выстроилась автопробка. По данным Министерства обороны, соревнования посетило более десяти тысяч зрителей. Но есть подозрение, что их было больше. Огромное количество людей, помимо трибун, разместилось на обоих берегах Оки. Заняли даже мост, который был специально сооружен из понтонов в стороне от основной «арены» событий – для удобства зрителей.

Впрочем, несмотря на пробку на въезде, организаторы неплохо справились с таким наплывом гостей: в стороне была оборудована обширная автостоянка. Детали военно-спортивного противостояния можно было наблюдать и на больших экранах. Все действия участников комментировал по громкоговорителю ведущий. А журналистам оборудовали пресс-центр.

Кстати, среди зрителей было очень много китайских журналистов и туристов. А в числе почетных гостей были заместитель губернатора Владимирской области Михаил Колков, начальник инженерных войск Вооруженных Сил России Юрий Ставицкий, старший офицер штаба инженерных войск Генерального штаба Вооруженных сил Республики Беларусь Александр Герасимюк, начальник управления боевой подготовки Генерального штаба Народно-освободительной армии Китая Дуань Инминь, представители инженерных войск из других стран.

Сценарий игр был таков: участникам команд (а стартовали все одновременно) надо было разобрать завалы и минно-взрывные заграждения, проложить дорогу к реке, эвакуировать раненого с противоположного берега – там, по легенде, на плацдарме вело бой десантно-штурмовое подразделение. Потом саперы собирали ротный паром и переправляли через Оку бронетехнику в помощь десантникам. Если весь сценарий был выполнен - командир поднимал флаг. Это сопровождалось локальным фейерверком.

Зрелище было масштабным и, я бы сказал, зажигательным. Даже бронебойно-зажигательным. В качестве звукового фона постоянно звучали взрывы, от которых содрогалась земля, а в небе барражировали Ми-24. Зрители болели очень эмоционально. Понятно, что российские военные получили наибольшую поддержку. Может, потому и выиграли. Как раз на этапе сборки понтонов и переправки техники команда России вырвалась далеко вперед. Китай занял на соревнованиях второе место, третьими стали белорусские военные инженеры.

- Полагаю, что со временем этот элемент армейских игр станет самым зрелищным и будет иметь свою телевизионную версию. Сейчас мы рассматриваем возможность создания здесь, на берегу Оки, уникального молодежного военно-патриотического лагеря, над которым бы взяли шефство российские инженерные войска, - сообщил прессе чуть позже Михаил Колков.

Что еще было интересного? По Оке прошли катера под национальными флагами стран-участниц и с группами артистов, которые исполняли народные произведения. Впечатлило. Еще для гостей прошел парад современной инженерной техники и образцов времен Великой Отечественной войны. А два робота-пожарных «Уран-14» устроили праздничный «водный салют» - вальс на воде. Ну и красивой точкой стал пролет огромного дирижабля над Окой. 

Автор: Виталий Сергиев


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...