Новости    Власть

Новости Власть

Во Владимирской области появятся сухой порт и антикризисный штаб

Сегодняшняя пресс-конференция главы региона не только дала возможность журналистам ознакомиться с текущей ситуацией, но и раскрыла ряд стратегических направлений работы администрации.

Цены под наблюдением

Мониторить цены на рынке Владимирской области будут еженедельно. По словам губернатора Светланы Орловой, займутся этим ее заместители - Алексей Марченко, Алексей Конышев и Вячеслав Гусев. Сама же Орлова будет ежемесячно, как она выразилась, собирать штабы.

Рост цен во Владимирской области удалось удержать вплоть до Нового года, поэтому и не было особого ажиотажа, говорит губернатор. Работа эта продолжается, готовится целый комплекс антикризисных мероприятий.

- У нас огромное количество морковки в Собинском районе, - говорит губернатор. - Она не реализована. В честь чего вдруг морковка "поднялась" на 50 рублей? Никто объяснить не мог. Перекупщики, прокладки - отодвигаем сейчас, реализацию делаем напрямую... В честь чего огурцы азербайджанские на 200 рублей "поднялись"? Никто объяснить не смог мне вчера.

Плюс не понятно губернатору, по каким расценкам отдаются места на рынках. Торговцы отдают за день за свои "точки" по 260 рублей. В месяц - по 7 тысяч с наценкой в 30%.

- Из чего складывается эта цена - еще стоит разобраться, - говорит Светлана Орлова.

На хлебобулочную продукцию, по оценкам властей, цены выросли не сильно и расти особо не будут. Зато лекарства дорожают чуть ли не ежедневно. Губернатор даже планирует провести на сайте администрации Владимирской области разъяснительную работу для населения по поводу того, что можно найти российские дешевые аналоги дорогим импортным препаратам.

- Все дорогие лекарства - мирамистин, что только вы не хотите, вперед, вприпрыжку. Но наш простой аспирин за 4 рубля, дальше, перекись - а что этого-то нет? Оно что, развалилось? Оно же все есть. Их на рынок не пускают с этой смешной ценой, - говорит губернатор.

К слову, мы уже разместили на сайте "Губернии-33" информацию о дешевых аналогах брендовых лекарств.

А еще цены почему-то растут и на местную продукцию. Исправить это поможет контроль за работой предпринимателей региона, еженедельные социальные продажи и ярмарки.

- У людей столько сегодня продукции, особенно у нас. И ягоды заготовлены, и грибы, и сало. По курице и яйцу вообще у нас проблемы никакой нет, - считает губернатор.

Владимирщина – место рыбное. В перспективе

Слабое место Владимирской области - рыбная отрасль. Здесь Светлана Орлова предлагает сразу два решения - начать активно разводить рыбу в водоемах региона и построить так называемый сухой порт.

- По рыбе, если у нас все получится, то мы сделаем вот этот хаб большой у нас - Сухой порт. И вся рыба тогда с Дальнего Востока - она вся будет у нас перегружаться, будут мощнейшие складские помещения, то есть, здесь мы тоже как бы немножко выиграем, - пояснила Светлана Орлова.

Штаб заработает через неделю

Контролировать цены на рынке Владимирской области власти будут не только в пищевой сфере. Ценники на бытовую химию и одежду также будут проверяться. Для более плотной работы в этом направлении в регионе решено открыть антикризисный штаб, который начнет работу по правительственному антикризисному плану. Возглавит штаб Светлана Орлова.

- Я три кризиса проходила. Последний кризис я работала в антикризисной комиссии правительства. Поэтому что делать, как делать, мы знаем. Загрузка пока наших предприятий нормальная. Итоговый квартал пока мы не ждем резких снижений. Все федеральные программы обеспечены финансами. И, конечно, очень важно сейчас правильно и выверенно принимать решения - то, что касается услуг для населения. Это лекарства, это питание, это услуги ЖКХ, это любые услуги, за которые люди платят, - говорит Орлова.

В среду губернатор примет участие в селекторном совещании с председателем Правительства Российской Федерации Дмитрием Медведевым. К пятнице уже будет собран состав штаба. Работать он начнет, по словам Орловой, уже на следующей неделе.

Автор: Карина Романова


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...