Новости    Власть

Новости Власть

Во Владимирской области дефицит бюджета снизится на миллиард (ВИДЕО)

В "Белом доме" состоялись публичные слушания по проекту областного бюджета на 2016 год и на плановый период 2017-2018 годов. Их участниками стали представители органов местного самоуправления, силовых структур, депутаты всех уровней, общественники.

Как отметил спикер областного парламента Владимир Киселев, бюджет достаточно напряженный. Его доходы на 2016 год составят 43,5 млрд. Расходы – 45,9 млрд рублей. Дефицит - порядка 2,4 млрд. 

В 2017 году доходная часть бюджета составит 44 млрд 455 млн рублей, расходы – 47 млрд 628 млн. В 2018 году доходы запланированы в сумме 47 млрд 063 млн, а расходы  - 49 млрд 387 млн. 

При всей напряженности бюджет следующего года сохранит свою социальную направленность. На социальные нужды будет направлена его львиная часть - 73,4% (33,7 млрд рублей), в том числе порядка 11 млрд – на образование; 1 млрд 100 млн  – на культуру; 8 млрд 400 млн – на  здравоохранение; порядка 10 млрд – на другие социальные нужды. 

Сохранятся все социальные выплаты. В первую очередь – ветеранам труда, труженикам тыла, многодетным семьям, выплаты регионального материнского капитала. А также будет проводиться поэтапное повышение зарплаты бюджетникам. Безусловный приоритет – поддержка сельского хозяйства и социального развития села.

Не останутся без поддержки и другие сферы – дорожное строительство, расселение аварийного жилого фонда, малый бизнес, сельское хозяйство.

Бюджет предусматривает инвестиции в социальные объекты. Это строительство и реконструкция школ; физкультурно-оздоровительных комплексов; фельдшерско-акушерских пунктов на селе, капитальный ремонт учреждений здравоохранения. В течение трех лет на строительство ФАПов будет выделяться по 70 миллионов ежегодно. В итоге должно быть построено не менее 30 ФАПов. Начало будет положено в следующем году - построят 10 ФАПов.   

В трехлетний период будет обеспечен ввод в эксплуатацию не менее трех школ, на эти цели запланировано 460 млн рублей.

В 2016  году будет начата реконструкция Патриаршего сада, на это выделено 56 млн. Всего на реконструкцию этого объекта потратят 168 млн рублей. 

Председатель комитета по бюджетной и налоговой политике  Законодательного собрания Максим Васенин сообщил, что в 2016 году будет снижен дефицит областного бюджета на 7% от уровня собственных бюджетных доходов. Дефицит составит порядка 2,5 млрд рублей. (Напомним,  в 2015 году бюджетный дефицит составлял около 3,4 млрд рублей.) За счет этого будут снижены государственный долг региона и объем привлекаемых заимствований. 

Первый заместитель губернатора области Вячеслав Кузин подчеркнул: 

- Показатели госдолга 33-го региона находятся на безопасном уровне по сравнению с другими субъектами федерации. Показатель предельного  размера долга у Владимирской области в 2-2,5 раза ниже, чем установлено законодательством.  

По словам Максима Васенина, собственные доходы бюджета будут расти. Основания для этого – достаточно уверенный рост экономики, пусть и не теми темпами, которые бы хотелось видеть, но все же позитивная тенденция налицо. 

- Динамика основных экономических показателей 33-го региона внушает осторожный оптимизм, - сказал Максим Васенин. 

Особенностью бюджета этого года является некоторое увеличение объема финансовой помощи из федерального центра. Это связано с изменением методики распределения дотаций. 

- Благодаря этому Владимирская область чуть-чуть выигрывает по сравнению с текущим годом, - отметил Максим Васенин. - Речь идет о сумме около 1 миллиарда рублей. 

Вячеслав Кузин сообщил, что в структуре доходов областного бюджета налоговые и неналоговые доходы составляют – 32 млрд 537 млн рублей. Рост собственных доходов планируется увеличить, по сравнению с 2015 годом, на 4,3%. В 2017 году этот показатель запланировано повысить на 13,1%, а в 2018-м – на 21,8%. 

При своей социальной направленности, как отметил Вячеслав Кузин, бюджет останется бюджетом развития. Сокращение расходов коснется только содержания органов власти всех уровней. Оно запланировано на уровне 10% за три года (с 2015 по 2017 гг.). 

Дальнейшая судьба бюджета такова: в первом чтении он будет приниматься на комитетах 24 ноября;  25 ноября – на заседании Законодательного собрания, а примерно 22 декабря будет принят во втором чтении.

Фото: vladnews.ru

Автор: Татьяна Гордеева


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...