Новости    Власть

Новости Власть

В Суздале обсудили развитие доходной базы региональных бюджетов (ВИДЕО)

Как увеличить доходы регионального и местных бюджетов? Таким был центральный вопрос научно-практического семинара Счетной палаты Владимирской области, прошедшего в Суздале. Во вступительном слове губернатор Светлана Орлова отметила рост собираемости налогов в регионе по всем показателям. От этого напрямую зависят наполненность региональной казны и развитие экономики.


- В целом у нас увеличение уплаты налогов идет по всем направлениям. Подоходный налог, вмененный налог, налог на прибыль, который говорит о развитии экономики, увеличение его на 16% - это хороший показатель, - заявила Светлана Орлова. 

Дефицит бюджета Владимирской области - один из самых низких в стране. Регион не обременяет себя кредитами, а работает в меру возможностей, поддерживает сельхозпроизводителей и промышленников, особое внимание уделяет малому и среднему бизнесу. По словам Светланы Орловой, из региона не ушел ни один инвестор. И это показательно. Председатель Счетной палаты региона Ирина Тулякова уверена, что субъекты РФ, которые, как наш, ведут взвешенную бюджетную политику, стоит простимулировать.


- Конечно, необходимо помогать закредитованным бюджетам, но в то же время бюджеты, которые выполняют напрямую поручение президента нашего Владимира Владимировича Путина «не жить в долг у будущих поколений», тоже, думаю, дорогого стоит, - уверена председатель Счетной палаты Владимирской области Ирина Тулякова. 

Председатель Заксобрания области Владимир Киселев предложил передать регионам право устанавливать льготы по местным и региональным налогам. Например, в 2015 году областной бюджет потерял около миллиарда рублей, так как депутаты узнали о принятых на федеральном уровне решениях постфактум.


Аудитор Счетной палаты Сергей Шторгин также уверен, что на местах виднее, и считает необходимым дать субъектам право самостоятельно адаптировать налоговые законы. Но главный тезис его выступления звучал так:

- Предлагаю это реализовать и правительству области, и губернатору – сделать упор на то, чтобы меньше грузить налогами добросовестных налогоплательщиков, а создать им комфортную среду для жизни, для быта, для бизнеса. Но нужно затруднить и минимизировать возможности тем, кто манипулирует с налогами, кто их не уплачивает или уплачивает не в полном объеме и несвоевременно. И вот здесь у нас есть большие резервы доходов в бюджеты субъектов РФ, - считает аудитор Счетной палаты РФ Сергей Шторгин.

Отдельно губернатор Светлана Орлова остановилась на борьбе с теневой экономикой. Решать проблему стоит аккуратно, уверена глава региона. Быть начеку нужно и гражданам, ведь, получая зарплату в конвертах, люди остаются без пенсий, а бюджет - без налогов. 

Автор: Екатерина Зинурова


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...