Новости    Власть

Новости Власть

В Суздале обсудили борьбу с торговлей женщинами (ВИДЕО)

Трудятся день и ночь, чтобы «поднять градус демократии». Так уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова описала работу региональных омбудсменов. 30 правозащитников съехались в Суздаль для участия в семинаре, совместном с Советом Европы. 

Тема – применение международных стандартов в области защиты прав человека в России. Эта практика в нашей стране развита широко, считает федеральный омбудсмен. По ее мнению, Россию можно назвать «Третьим Римом» в плане защиты прав человека. За 20 лет с момента вступления в Совет Европы Россия ратифицировала 60 правозащитных конвенций. И «вечно догоняющей» европейские стандартны ее не назовешь. Мы приняли международный опыт и приумножили. Указом президента Владимира Путина уполномоченным даны все возможности защищать граждан от произвола чиновников. 


- Порой корпоративность системы и корпоративные интересы тиражируют ошибки. Законом, подписанным президентом в прошлом году, предоставляется право самостоятельно омбудсмену обратиться в суд с административным иском и требовать прекращения нарушений. Только в нашей стране существует координационный совет всех омбудсменов, которые на постоянной основе два раза в год собираются для того, чтобы обсудить самые важные и глобальные проблемы, - сообщила уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова. 

Среди пока не ратифицированных конвенций – борьба с торговлей женщинами. Губернатор Светлана Орлова, являющаяся также руководителем российской делегации на Конгрессе местных и региональных властей Совета Европы, будет совместно с Москальковой готовить документ. Это одна из приоритетных задач. 

Директор по правам человека Генерального директората по правам человека и верховенству права Совета Европы Кристос Якумопулос оценил опыт России в части борьбы за права граждан. Региональных омбудсменов он считает важнейшими партнерам Совета Европы, а сам Совет – партнером каждого гражданина в мире. Россию Якумопулос назвал одной из ключевых  держав в мире, а Владимирскую область –  колыбелью российского государства. 


- Владимирская область является одной из активно развивающихся и наиболее богатых областей России. Это одна из областей, которая, как мы увидели, под руководством губернатора Светланы Орловой обладает чрезвычайно успешными навыками для продвижения этого региона. Также Светлана Орлова является вице-председателем Конгресса региональных властей, что очень принципиально, потому что это позволяет создать еще лучшую связь для дальнейшего сотрудничества между Советом Европы и Владимирской областью, - считает директор по правам человека Генерального директората по правам человека и верховенству права Совета Европы. 


- Вот я пришла в область, у нас не было уполномоченного. И я принимала решение, чтобы был омбудсмен, вместе с Законодательным собранием. Работа омбудсмена сегодня у нас оценивается очень положительно людьми, потому что она (Людмила Романова – уполномоченный по правам человека во Владимирской области) идет в самые больные темы. Она не боится. Она встречается, она реагирует, она нас где-то подстегивает на те проблемы, которые мы уже, может быть, не видим, - рассказала губернатор Владимирской области Светлана Орлова. 

От семинара губернатор Орлова ждет продуктивного диалога и обмена опытом. Она надеется, что Совет Европы увидит, что Россия соблюдает все социальные обязательства перед гражданами. «Ведь мы не дремучая страна, - заявила глава региона. – Наши стандарты не хуже европейских». Орлова сообщила, что уже работает над докладом о санкциях на Конгрессе. По ее мнению, страны должны перестать противодействовать друг другу и объединиться для сотрудничества.

Автор: Екатерина Зинурова


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...