Новости    Власть

Новости Власть

Учителей предложили поделить иерархически (ВИДЕО)

Представителям Госдумы показали образовательные учреждения Владимирской области. Экскурсия состоялась в рамках двухдневного рабочего совещания, которое началось накануне в «Белом доме». Его тема: «Развитие образовательного законодательства в субъектах Российской Федерации и контроль его исполнения». Заместитель председателя областного Законодательного собрания Ольга Хохлова отметила, что Владимирский регион в качестве площадки для проведения совещания выбрали не случайно.

- Сегодня наша область с приходом Светланы Юрьевны Орловой действительно показывает консолидацию двух ветвей власти, и у нас есть конкретные результаты по достижению целей в сфере именно образования, - говорит Ольга Хохлова. - Это и майские указы президента, и заработная плата учителей, это строительство и капитальный ремонт детских садов и школ и многие другие направления в образовательном процессе.

Одним из модераторов совещания выступила зампредседателя комитета по образованию Госдумы России Алена Аршенова. Она отметила, что руководство нашего региона предпринимает все усилия для того, чтобы сделать дошкольное образование качественным и доступным для всех детей.

- Владимирская область у нас получила из федерального бюджета 1 миллиард 356 миллионов рублей на реализацию программы по строительству детских садов. И очень важно, что Владимирская область большими темпами строит детские сады, - сказала Алена Аршенова. - И я надеюсь, что в программе по строительству школ Владимирская область также предпримет все усилия, чтобы в нее включиться и строить новые, хорошие, современные школы.

К вопросу о школах. Участники совещания обсудили возможность создания в общеобразовательных учреждениях иерархической системы. Идея связана с тем, что почасовая нагрузка учителя с течением времени не меняется, а вот его роль в образовании ребенка стала за последние десятилетия совсем иной. Если раньше учитель был единственным источником информации для обучаемого, то теперь педагог выполняет роль проводника, который должен научить детей правильно искать, анализировать и впитывать получаемую информацию.

- Учитель, приходя в школу, и в 20 лет учитель, и в 25, и в 45, и перед выходом на пенсию, - говорит первый замминистра образования и науки России Наталья Третьяк. - Может быть, стоит задуматься и ввести такие должности, например, как ведущий учитель, главный учитель, учитель-наставник. И это активно обсуждается. В том числе нам очень важна здесь позиция регионов и региональных властей. Может быть, в следующую нашу встречу мы как раз будем говорить о законопроекте, вводящую новую систему должностей учителя.

Такое разделение будет напрямую связано с квалификацией педагогов. Таким образом решится и вопрос денежного поощрения учителей. Ведь задача государства - обеспечить не только стабильную материальную поддержку педагогов, но и мотивировать их к освоению новых образовательных методик.


Автор: Карина Романова, Дарья Тептелева


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...