Новости    Власть

Новости Власть

Светлана Орлова встретилась с министром образования

Фото: vyatka-grad.ru

14 апреля в Москве губернатор Владимирской области Светлана Орлова встретилась с министром образования России Ольгой Васильевой. Предметом разговора стало развитие образовательной среды 33-го региона. Как указано на официальном сайте администрации Владимирской области, Светлана Орлова поблагодарила Ольгу Васильеву за финансовую помощь, которая поступила в регион на строительство образовательных учреждений.

– Сегодня каждый десятый школьник учится во вторую смену, есть образовательные организации со стопроцентным амортизационным износом, они требуют незамедлительного ремонта. С вашим участием постепенно решаем эти вопросы. К началу прошлого учебного года фактически заново отстроили три школы (во Владимире, в Красной Горбатке, в Ковровском районе), завершается строительство Великодворской школы-сада. В планах на этот год – строительство двух новых школ в Собинке и Кольчугино, а также реконструкция двух имеющихся с созданием дополнительных мест – в Коврове и Муроме, – говорит Светлана Орлова.

Губернатор заострила внимание на том, что во Владимирской области больше половины школ расположено в сельской местности, поэтому важно получить федеральные средства на ремонт спортивных залов, спортивных площадок в небольших сельских школах. К слову, в 2017 году планируется отремонтировать 14 спортивных залов, создать 16 школьных спортивных клубов, оснастить современным спортивным оборудованием и инвентарем спортивные площадки 13 сельских школ.

Администрация Владимирской области также активно работает по линии министерства образования в части оснащения школ автотранспортом. Эта тема крайне актуальная, ведь ежедневно почти 200 школьных автобусов осуществляют подвоз более 7,5 тысяч детей. Каждый год за счёт областного бюджета приобретается транспорт: в прошлом году – 17 автобусов, в этом году – уже 8.

«В решении этого вопроса большую поддержку получаем из министерства: в область поступило 6 школьных автобусов, ждём ещё 18 машин», – отметила Светлана Орлова.

Благодаря поддержке федерального центра в регионе практически решён вопрос с получением путёвок в детские сады: все малыши от двух до семи лет приняты. За последнее время построено 12 и реконструировано 15 дошкольных образовательных учреждений, введено более 10,5 тысяч мест.

Одна из важнейших тем, которую также затронули на встрече, – развитие робототехники. В регионе это направление получило новый импульс с открытием детского технопарка «Кванториум-33». Его создание проходило при поддержке Минобразования и Агентства стратегических инициатив.

На встрече также отметили, что многие учреждения дополнительного образования имеют устаревшую материальную базу.

– Мы предлагаем в рамках федеральной целевой программы развития образования на 2016-2020 годы включить мероприятия по развитию учебной базы учреждений дополнительного образования детей, предусмотрев средства на создание современных условий. Даже если это мероприятие будет носить конкурсный характер, эффект от его реализации даст позитивный дополнительный импульс развитию образования, – обратилась к министру Светлана Орлова.

Глава 33-го региона предложила Ольге Васильевой идею развития детского туризма, который зарекомендовал себя как успешная форма образования и патриотического воспитания.

– Очень нужен федеральный проект, предусматривающий посещение детьми Москвы, Казани, Великого Новгорода и других городов, сыгравших важную роль в становлении и развитии российской государственности. Владимирская область готова участвовать: в нашем бюджете мы нашли 50 миллионов для организации путешествий детей за пределы региона, –предложила губернатор Владимирской области.

Без внимания не остался и вопрос подготовки кадров, профессионального и дуального образования и профориентации школьников. Во Владимирской области успешно реализуется проект промышленного туризма «Живи, учись и работай во Владимирской области».

«В 33-м регионе увеличиваются объёмы подготовки кадров по востребованным профессиям, открыты новые специальности по заказу работодателей, в том числе металлообработка, машиностроение, автомобильная отрасль», – указано на сайте администрации Владимирской области.

На территории региона апробируется проект внедрения Регионального стандарта кадрового обеспечения промышленного роста. Но внедрение новых стандартов требует и новых особых материально-технических условий. Недавно при поддержке Агентства «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» в регионе стартовал эксперимент по совместному использованию имеющихся у образовательных и иных организаций кадровых и материальных ресурсов. Однако даже мощные предприятия-партнёры не всегда располагают необходимым современным оборудованием.

– Мало кто может позволить себе приобрести станок стоимостью 15 миллионов рублей, но именно на таких машинах предстоит работать выпускникам. Выходом могла бы стать поддержка базовых профессиональных организаций в рамках федеральной целевой программы развития образования на 2016-2020 годы, – сказала Светлана Орлова и попросила министра образования России рассмотреть эту возможность.


Автор: Игорь Липский


[ Возврат к списку ]


Новости партнеров

Новости губернии


Читайте также


ERROR TEXT
Если вы нашли ошибку в тексте,
выделите ее курсором мыши и
нажмите сочетание клавиш
Ctrl + Enter