Новости    Власть

Новости Власть

Светлана Орлова предложила разгрузить автомобильные трассы за счет железной дороги (ВИДЕО)

Вопросы безопасности дорожного движения обсудили на заседании рабочей группы Госсовета в администрации Президента России. Совещание провели помощник Президента РФ Игорь Левитин и руководитель рабочей группы, губернатор Владимирской области Светлана Орлова.

Это третье заседание рабочей группы и последнее перед Государственным советом, где будет представлен доклад о ситуации на российских дорогах.

Как отметил помощник Президента РФ Игорь Левитин, в ходе подготовки доклада членами рабочей группы была проведена большая аналитическая работа. Доклад полностью отражает ситуацию на российских дорогах, в том числе в сфере нормативно-правового регулирования, содержит оперативную информацию. 

- Наша задача сегодня - разработка единого стратегического документа, который устанавливает приоритет целей и задач деятельности в сфере безопасности на дорогах. А также необходимость определения федерального органа государственной власти, курирующего вопросы безопасности дорожного движения, - сказал Игорь Левитин. 

По мнению Светланы Орловой, одна из главных проблем автодорог – их перегрузка. На отдельных участках трассы перегружены в четыре раза. Глава 33-го региона считает: решать вопрос надо за счет перераспределения грузовых потоков на железные дороги. 

- Представители РЖД должны пересмотреть тарифы по перевозкам грузов.  Везти грузы по железной дороге должно быть так же комфортно, как  автомобильным транспортом. Здесь должна быть просто нормальная, реальная конкуренция, тогда мы снизим нагрузку на автомобильные дороги, и, естественно, сократится количество аварий, - подчеркнула губернатор. 

Светлана Орлова напомнила, что начиная с 2014 года ведется активная работа по приведению в порядок трассы М-7.

За это время на участке, проходящем по территории Владимирской области, отремонтировано и реконструировано 55 км дорожного полотна, 8 мостов, 37 надземных пешеходных переходов, смонтировано более 40 км барьерных ограждений, 6,5 км пешеходных ограждений. В результате количество ДТП снизилось на 11,5%, а число погибших - на 23%. 

Светлана Орлова отметила, что рабочая группа поддержала предложение - расширить полномочия регионов по рассмотрению дел об административных нарушениях участниками дорожного движения. Речь идет о штрафах. По мнению губернатора, средства от штрафов, собираемых в регионах, должны идти на содержание дорог и, таким образом, способствовать повышению их безопасности.  

- Настоящий бич наших дорог – большое количество пьяных водителей за рулем. В целом по стране количество ДТП по их вине в 14-м году по сравнению с 13-м увеличилось более чем на 20%. Во время одной из проверок на трассе Владимир - Суздаль только за один вечер было выявлено 90 пьяных водителей. И здесь нужно дополнительное ужесточение законодательства, - считает Светлана Орлова. 

Залог успеха – формирование у детей законопослушного поведения на дорогах.  Во Владимирской области уже функционируют три стационарных и семь мобильных детских автогородков. 

- Сейчас мы приняли решение, что при сдаче новой школы мы будем сдавать и автогородок, - сказала губернатор. 


Говоря об актуальной проблеме ДТП с участием пешеходов, глава 33-го региона подчеркнула, что главная причина здесь – неудовлетворительное состояние пешеходных переходов. В том числе - их недостаточная освещенность. Поэтому во Владимирской области принято решение: начиная с 2016 года 10% объема субсидий, выделяемых муниципальным образованиям, будет направлено на строительство и реконструкцию пешеходных переходов. 

- Дорожное движение будет безопасным, когда станет удобным. Нельзя относиться к смертям на дороге как к неизбежному злу. При этом важна обратная связь с людьми. Если в каком-то месте водители разворачиваются через сплошную – значит, надо организовать безопасный разворот. Если через газон натоптана пешеходная дорожка – значит, надо устроить легальный пешеходный переход, - подчеркнула глава региона. 

В ходе заседания рабочей группы также обсуждались вопросы установки сезонных знаков ограничения скорости дорожного движения, наведения порядка в деятельности такси, снижения числа ДТП с участием автобусов, повышения качества работы автошкол, усиления контроля за прохождением техосмотра автомобилей.

 

Автор: Татьяна Гордеева


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...