Новости    Власть

Новости Власть

Светлана Орлова: "Область в тренде по всем темам" (ВИДЕО)

Мероприятие было посвящено вопросу реализации государственной политики в сфере импортозамещения в субъектах Российской Федерации. В заседании приняли участие руководители администрации президента РФ, аппарата правительства и федеральные министры. С докладами о ситуации по импортозамещению в регионах России выступили губернатор Калужской области Анатолий Артамонов и министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров. 

В итоге Светлана Орлова прокомментировала, насколько Владимирская область конкурентоспособна не только на отечественной, но и на мировой арене производства. 

- Сегодня импортозамещение – одна из важнейших тем. В ходе заседания прозвучал ряд серьезных докладов, в том числе поднимались вопросы инвестиций, льгот, подготовки кадров, развития моногородов, модернизации отечественной экономики, развития технологичной базы и роста промышленного производства в масштабах всей страны. Три владимирских проекта уже получили одобрение федерального фонда поддержки промышленности. Не останутся без внимания, а самое главное – без финансирования, и моногорода и международное сотрудничество региональных промышленников. Будет насос, который будет производиться вместе компанией «Канара» и компанией «Швейтах», которая шотландская, на базе гусевского завода. Это хорошая продукция нашего биокластера «Генериум», и вы знаете, что большие контракты подписаны уже с китайцами – почти что полтора миллиарда. Сейчас на выходе лекарства по раку почки, которое излечивает рак почки. Это реально большой, серьезный проект. 

Министерство промышленности и торговли утвердило 20 отраслевых планов по импортозамещению, охватывающих более двух тысяч продуктов и технологий. Теперь надо запустить эффективные механизмы реализации этих планов и обеспечить инфраструктурную и финансовую поддержку деловых инициатив.

В этом году начал работать Фонд развития промышленности. Он предоставляет льготные займы на модернизацию промышленных предприятий и открытие новых высокотехнологичных производств. Уже одобрено 56 проектов на сумму 19,2 миллиарда рублей, при этом частные структуры инвестируют в них еще около 140 миллиардов.

Еще одним элементом импортозамещения должен стать механизм специального инвестиционного контракта. Он предусматривает целый набор льгот и стимулов для модернизации или создания новых промышленных производств на срок до 10 лет. Правила заключения утверждены Правительством РФ.

Такие соглашения регионы и муниципалитеты при участии федеральных властей смогут подписывать с инвесторами начиная с 2016 года. 

- Я внимательно выслушала всех выступавших и могу еще раз сказать, что Владимирская область - в тренде по всем основным темам. Как подчеркнул Владимир Владимирович Путин, задача не в том, чтобы создать импортозамещение ради самого импортозамещения, - необходимо наладить массовый выпуск именно качественных товаров по приемлемой цене, которые будут востребованы на рынке и смогут конкурировать с зарубежными аналогами, - отметила Светлана Орлова. - Владимирская область активно сотрудничает с крупнейшими корпорациями, и, самое главное, мы уже сегодня выпускаем конкурентоспособную продукцию. В ее числе – трубопроводная арматура, кабельная продукция, продукция станкостроения и металлургии, лекарства. Мы не намерены останавливаться на достигнутом, будем продолжать двигаться вперед, поскольку прекрасно понимаем, что эти товары будут востребованы и у нас, и за рубежом.

 

Автор: Арсений Хуторской


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...